樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

不吃不喝11.5年 北市購屋難度墊高

根據房仲統計,去年台北市的房價所得比為9.9倍,今年北市的房價所得比再度攀高至11.5倍,意思是說「必須不吃不喝11年半,才有機會在台北市購屋置產」,不僅墊高了無殼族在北市購屋的難度,也表示所得增加幅度已追不上飆漲的房價。至於全台哪個都會購屋負擔最輕?數據顯示在高雄市,房價所得比僅3.3倍。

■ 房小屋舊不嫌棄 北市購屋才有望

  根據內政部主計處2009年的家庭可支配所得報告,信義房屋以30坪的標準中古住宅價格,換算台北市的房價所得比發現,北市的家庭可支配所得為124.6萬元,今年1~8月份中古屋每坪均價為47.7萬元,換算下來,北市的房價所得比為11.5倍,比去年的9.9倍更高,基於北市高房價現象,讓「北市就業、北縣購屋」的行為更為明顯。

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,實際上購屋人若無其它外力協助下,購買10倍以上房價所得比的房子並不常見,尤其是近2年,第一次就在台北市購屋的民眾,通常都有父母長輩的資助,或是「買小不買大」、「買舊不買新」,來降低購屋負擔。

■ 高雄購屋最輕鬆 房價所得比僅3.3

  從房價所得比也可佐證,台北客沿著捷運往北縣「輕移民」,不是沒道理。以台北縣的房價水準為例,每坪中古屋均價約23.1萬元,若購買30坪的房子,總價約693萬元,房價水準不到北市的一半,若以北市的家戶可支配所得到北縣購屋,房價所得比頓時下滑至5.6倍,不僅購屋負擔減輕了,房子的選擇性也相對增加。

  購屋最輕鬆的當屬高雄市,1~8月的中古屋均價約10.1萬元,三十坪住宅總價為303萬元,以高市的家戶可支配所得92.8萬元計算,房價所得比僅3.3倍,等於3.3年的收入就有機會一圓購屋夢;其次則是以竹科人為購屋主力的新竹市,新竹市平均可支配家庭所得為113.4萬元,但房屋每坪均價僅12.7萬元,因此房價所得比約3.4倍。

相關文章