樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

不用花大錢! 節能裝潢輕鬆做

時序進入五月,氣溫持續回暖,不少人已經開始擔心電費高漲,會成為炎炎夏日最沉重的負擔。 專業設計師建議,節能減碳先從居家裝潢做起,只要透過聰明裝潢術,就能輕鬆打造節能綠建築,不用花大錢,也能清涼過一夏,省下不少水電費!

■ 白色拉簾阻日照 不開冷氣也清涼
  「發揮巧思,不用開冷氣也能透心涼!」夏天光線直射室內,經常讓人覺得悶熱難當,大衛麥可設計師張紫嫺建議,不妨用白色拉簾阻隔熱幅射,如此一來,不但可以有效阻絕日照,通透的拉簾也不至於會影響室內的明亮度;此時,如果再搭配開窗,讓室外的新鮮空氣可以進到室內流通,感受就會相當清涼舒暢。
  就算真的熱的受不了,拉下拉簾,先阻絕紫外線,室內再加上涼風徐徐的吊扇,也能降低不少室內悶熱潮濕的感受,而室內冷氣只要定在26度,一樣可以清涼一夏!

■ 白光燈泡最清爽 玻璃、鏡面添寬敞
  「同樣是在室內省電型燈泡,夏天可以盡量選擇用白光!」張紫嫺建議,白光的色調較清爽,予人的視覺感受相對較為明亮通透,而色調較溫暖的黃光,建議到冬天時再用來調節室內的溫度;另外,在建材方面,盡量使用透氣、吸汗,自然不悶熱的素材,例如原始的木料與竹製品,不但甲荃含量低,也比較符合健康要求,更能讓空間增添清涼乾爽的感受。

  而透明的玻璃與明亮的鏡面,不但能增添室內空間的通透與寬敞,還能將光照充分引入室內,空間明亮了,就連開燈的電費也能省下不少;還有不少設計師會以淺色系的居家設計,減少室內雜物堆置的紊亂感,視覺感受的清爽舒適,也是清涼裝潢的方法之一。
【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

相關文章