樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

不用高貴建材 打造簡易綠建築

  一想到綠建築,一般人可能以為要採用大量的高級無毒材料,或是購買昂貴的設備,但其實只要善用自然陽光與無毒材料,不需要昂貴的花費,就可營造出無毒的綠建築,設計師建議,要打造出環保又健康的居家環境,可以先從建材下手,直接選購無毒的系統家具,不但省去昂貴的木工費用,也不會有甲醛中毒的問題,甚至搬家後還可以持續再利用,是相當環保的綠建築材料。


■ 省錢打造綠建築 無毒系統傢俱最環保


  隨著時代進步,過去單調乏味的系統櫃,現在加上了皮革、布紋,甚至鱷魚皮的材質,不論是質感與耐用度,都不輸給傳統木工,但價格卻比木工更為便宜健康;此外,現代感十足的鋁材,不但價格便宜還可以回收使用,也是相當環保耐用的節能減碳建材。在家具選購方面,透氣、吸汗,自然不悶熱的天然素材,最符合夏日節能減碳的需求,林羿靜建議,使用原始的木料與竹、藤製品,能有效散熱透氣,讓悶熱的水氣透出,不但甲荃含量低,更能讓空間增添清涼乾爽的感受,因此,涼爽舒適的藤、竹椅,最適合炎炎夏日使用!

  而冬天坐起來溫暖柔軟的布沙發,或是亮面材質的皮沙發,到了夏天,經常讓人感覺悶熱難耐,林羿靜建議,不妨舖上藺草蓆或竹邊毯,減少身體與布、皮沙發直接接觸造成的黏膩感受;而冬天質感溫暖的毛地毯,到了炎熱的夏天,可以改成透氣的竹製地毯,就連臥室的床舖、枕頭,只要舖上一層清爽的草、竹蓆,不用花大錢,也能便宜涼爽過一夏!

■ 用植栽綠化環境 節能減碳又降溫

  寸土寸金的都會生活,利用小空間種植綠色盆栽,也成為不少現代人節能減碳的好方法!設計師建議,由於陽台的空間有限,最好利用不同的植物屬性,規劃不同的植栽高度,如果空間足夠,不妨再增加部份藤蔓類的植物,讓小小的空間呈現出高低不同的層次落差,小花園的設計會有更豐富多元的變化感。

  過去被視為價格高人一等的綠建築,因為兼具省錢與環保雙效,逐漸成為現代建築與裝潢的新趨勢,不過,隨著居家設計趨勢的智慧化,利用簡單方便的單品與色系變化,就能聰明打造節能減碳的居家環境,多一點巧思與用心,不但能在景氣寒冬看緊荷包,還能帶來更有質感的空間品味!

相關文章