樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

不畏奢侈稅效應 桃竹房市成交量增

  奢侈稅打亂房市,哪一區最不受影響?答案揭曉,房仲統計大都會區的「家戶購屋比」發現,今年上半年僅北市與新北市受到奢侈稅衝擊,減幅 0.5%,房市最旺的是新竹和桃園地區,每百戶人家就有近4戶順利購屋。

■ 新竹交易量增 中古大樓成主流
  信義房屋統計,區域購買力道的「家戶購屋比」,新竹地區2010上半年,每百戶人家約有3.6戶購置房屋,今年增加到4戶購置房屋,區域購買力道相當強勁。根據新竹科學工業園區統計,2009 年 1 月金融海嘯後,竹科還籠罩在無薪假的陰影時,當時園區就業人口約12.7萬人,今年6月最新統計,園區就業人口已達14.6 萬人,較金融海嘯時增加近 2萬人。

  房仲說,新竹房市與科學園區景氣連動相當大,今年上半年景氣好,加上許多園區客均為外來人口,一段時間就有成家需求,開始由租轉買,近期明顯感受到竹科的結婚購屋需求相當強勁,支撐當地自住買盤。不過奢侈稅後的市場確實產生一些變化,市場上預售換約與新成屋的轉手量變少,反而屋齡10多年的舊大樓社區成為市場上的購屋主流產品,總價新台幣400萬元到800萬元的舊大樓,是現在首購比較偏好的產品。

■ 用時間換取空間 北客轉移桃園居

  至於桃園縣今年上半年平均每百家戶有 3.6戶買屋,較去年同期多出0.3個百分點。金融海嘯後桃園就業情況改善,官方統計資料顯示,去年下半年比2009年上半年,桃園縣多出4萬個勞動人口。

  信義房屋桃園中正店店長楊尚偉指出,桃園房價遠比台北市與新北市便宜,且生活機能成熟、購屋負擔輕,有不少台北外來客以「通勤時間換取購屋空間」,台北買套房的費用在桃園可住三房,整體來說,在就業機會增加、房市正向發展與百年結婚潮的帶動下,桃園上半年房市受奢侈稅影響有限。

相關文章