樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

世博將豋場 上海房價「5、3、2」

上海世博會進入倒數計時階段,台北松山機場也即將直飛上海虹橋機場,不到兩小時的航程,瞬間拉近兩地的距離,形成所謂的「兩岸一日生活圈」,吸引不少台商積極在上海購屋置產。多數台灣人對於上海房價,恐怕毫無頭緒,前進大陸的台灣房仲業者表示,目前上海房價已經飆漲到每平方米「5、3、2」萬人民幣,分別指的是「內環、中環、外環」地區,換言之,如同台北市精華區的上海內環,每坪均價高達75萬元新台幣。

■ 上海炒作「世博房」 業者憂心利多出盡

  「以我文明新貌,喜迎世博盛會」這是上海市精神文明建設委員會,在浦東鬧區矗立的大型標語廣告,前往上海的遊客很難不注意到;另一場景是今年四月初,在上海東亞展覽館舉行的第12屆「一二手房屋交易展示會」,房仲業者不分中國、香港、台灣,每一家皆極力推銷中低總價的「世博房」,可以想見,上海房市熱滾滾,現在又因為世博來臨,多了一項炒作大利多。

  根據了解,上海世博園區佔地5.28平方公里,其中3.93平方公里位於浦東三林,另外1.35平方公里在浦西的黃浦與盧灣南部。原本這些地區都是工業廠房與船塢,經過世博園區的改造後,形成大片的新興住宅與商業區。高力國際研判,一旦上海世博落幕,除了保留世博文化中心與中國館之外,其餘場館全數拆除,當地住宅市場恐怕利多出盡,不過未來的開發物業將走向高端市場。

■ 投資上海房市 跟著地鐵準沒錯

  上海市的房價近況如何?住商不動產中國總部董事總經理周宇鳴直接了當地說,目前上海房價是「5、3、2」,分別指上海內環、中環、外環的每平方米房屋均價,各別是五萬至兩萬元人民幣不等。換算成台灣人比較有概念的坪數與幣值,最簡單的計算方式就是乘以15倍,譬如內環每平方米均價5萬人民幣,大約是一坪75萬元新台幣左右,同理可知,上海外環每坪均價大約30萬新台幣。

  信義房屋中國地區總經理洪建煥推薦,台灣人若想到上海購屋,首選五個區域是浦東、徐匯、靜安、長寧、閔行區,浦東就如同台北的信義區,徐匯與靜安類似大安與中山區,長寧可類比為松山區,至於閔行區好比台北縣中永和。上海永慶房屋總經理陳史翎說得更簡潔,反正沿著上海地鐵買就對了,愈是市郊的地區,只要具備地鐵與商場等公共建設,房價漲幅不比市區低。陳史翎舉例,位於上海外環的奉賢,好比台北縣的樹林地區,去年房價漲了三成左右,每平方米7、8千人民幣,等於每坪約10至12萬新台幣。

相關文章