樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

中價位店面搶手 成交量增2成

根據經濟部統計,今年一、二月百貨、量販業的營業總額高達1,562億元,創下歷史新高,餐飲業二月份的營業額為310億元,也寫下三年來的新高紀錄;由此反觀店面市場,台北市總價兩至六千萬元的中價位店面,今年頭兩個月的成交量,比去年同期增加一至兩成,不過租金投資報酬率仍不理想,處於「緩步回穩」狀態。

■ 景氣緩步回穩 店面租金調1成

  信義房屋忠孝新生店專案執行協理杜俊慶表示,今年以來台北市價位落在2,000~6,000萬元的中低價位店面,1~2月成交量和去年同期相比,約略增加1~2成,尤其現在景氣緩步回穩後,部分房東決定調回0.5~1成的店面租金。

  另外比較特別的是,過去天母一帶商圈沒落,現因SOGO百貨進駐,加上近期天母店家自辦活動拉抬人氣,周邊空置店面近期詢問度明顯增加,也率續有零星店面有店家進駐。

■ 店面10至30坪 市場詢問度高

  信義房屋企研室經理蘇啟榮指出,從零售業的銷售數字與連鎖業展覽的氣氛觀察,今年的消費市場後勢樂觀,包括餐飲、零售業者等,今年都將積極展店,預估目前仍是以十幾至三十坪的中小坪數店面較為搶手。

  不過目前台北市各大商圈,店面價格仍反映在租金前面,投資報酬率偏低,東區忠孝東路一帶和公館、師大商圈租金投資報酬率約2%~2.5%,天母和西門町店面由於總價成本較低,因此投資報酬率才有近3%的水準。

相關文章