樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

中古屋屋況不符?尾款暫押緩交屋!

  買屋成家是件值得開心的事,但是交屋時,要掌握哪些原則,才不會吃虧?專業代書提醒,若是買中古屋的民眾,一定要預留少數尾款,待交屋驗收動作完成後,再行付清,如此一來,一旦屋況出現問題,可立刻要求賣方負起責任,將房屋修復後再交付給買方。


■ 交屋瑕疵未改善 尾款暫押代書處
  專業代書提醒,在中古屋買賣方面,買方除了必須與前任屋主確定社區管理費、水電費、瓦斯費、房屋稅、地價稅等相關帳單的繳費方式;最好也要求前任屋主提供前一手原始合約,並出示土地與建物最新謄本,以確認購買之房地沒有被賣方做為其他抵押或設定。

  以中古屋而言,在房屋實體交付時,往往會產生爭議,所以買方要切記一個原則,交屋時若有明顯可辨識之瑕疵,買方有權利在驗收過程中向前任屋主具體反映,且賣方就有責任將房屋修復後再交付給買方。也建議買方若發現屋況與簽約時不符,應暫緩交屋,將尚未付清的尾款暫時押置在代書處,等到賣方修繕完成再完成交屋程序,或是會同相關工程人員到現場進行估價,由賣方支付金額,買方自行修繕。
■ 預售屋交屋必帶合約 逐一核對才安心
一般來說,預售屋交屋都會先進行產權文件的交付,接著才是進入實體驗屋程序。此時,建議買方最好攜帶當初建商載明建材設備、品牌、規格的合約書,逐一仔細核對,並且針對契約書中的記載來檢查尺寸,對照變更工程檢查表,通常建商都會提供驗收表及平面圖,買方也可以攜帶一些小工具照表進行。
  代書提醒,即使是按圖施工,還是會造成尺寸誤差,一般只要長、寬在10公分以下,高度在3公分以下,都還算是正常誤差值。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章