樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

中古屋重裝潢 風生水起有撇步

買了房子,大家都想風生水起好運來,但是購買中古屋的人,常常會想要大興土木改隔局,小心把原本好好的風水宅,變成影響運勢的不良宅!風水師建議,要更改隔局前,一定要想清楚,切忌大動隔局,不過,可能影響家運的穿堂煞,最好透過隔間避開!

■ 勿大動格局 保留陽台種植物

  很多人買中古屋或是想要讓老屋換新裝,在裝修時,不免會將格局「乾坤大挪移」,但風水老師建議,除非房屋格局真的有很多缺點,否則不宜大幅更改房屋結構,因為過度變更房屋結構,可能會影響到房屋結構體的安全性,也會改變住宅的立向。

  有些人會將陽台外推好讓室內空間變得更大,但風水老師卻不建議大家這麼做,因為陽台代表一個家的事業運、財運和家運,也是居家與外界接觸的緩衝地帶。有很多陽台外推的空間,因陽光直射反而不適合待在那裡,最後變成堆放雜物空間,風水上建議保留陽台,甚至可以在陽台上可多種些茂盛的植物,對於房屋的整體風水還有加分效果。

■ 預留冷氣孔避噪音 隔間增加宅氣

  進行裝修時,有時會為了配合大型家電或家具擺設而調整水電管線,風水老師建議,在安排臥房或客廳的分離式冷氣位置時,應避免將冷氣主機擺在床頭正上方,因為主機長時間運轉後,仍可能產生低頻噪音而讓人睡得不安穩,它甚至比壓樑的風水還不好;此外,預留冷氣機排水孔位置時,最好應該靠近窗戶邊上,避免管線設計不佳,影響排水。

  室內隔間用意是為了營造好的居住環境,保持空間的開放、淨空,可以讓氣流循環順暢,增進屋主的運勢。風水老師認為,宅氣是否興旺,會影響住戶的健康與財富累積,而「穿堂風」容易讓宅氣完全無法停留,容易流失,建議可以裝設屏風或是採取局部隔間,讓氣流呈現迂迴的動線,在室內累積一段時間,減緩氣流散去的速度。

■ 財位保持整潔有助聚財

  重視居家風水的人,往往也為關心房屋的財位究竟在何處,會在財位上擺放開運物品,希望提升運勢。一般而言,財位通常是房屋迎氣方的左斜對角。只要保持乾淨美觀,氣場通暢,避免凌亂髒汙,都有助屋宅聚集財氣。

相關文章