樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

中國最大住宅開發商 萬科集團王石訪台

萬科集團主席王石身為中國最大城市住宅開發商,儘管這次訪台重點是參與CSR企業社會責任論壇,外界仍解讀萬科集團將跨海投資台灣房地產。 面對媒體詢問,王石大方讚揚台灣房市發展成熟、分工細密,假使萬科集團來台根本沒有競爭優勢;至於未來有沒有投資台灣房地產可能性? 王石不置可否,沒把話說死。

■ 住宅開發No.1 遍佈中國三大區
現年五十八歲的王石,祖籍廣西柳州,學的是給排水專業,卻因創立萬科集團闖出一番傲人成就。 王石多次來台,這次參與企業社會責任論壇更顯輕鬆,僅以六秒鐘簡單介紹萬科集團。 王石表示,萬科集團是「中國城市住宅開發商、上市藍籌股、以及受尊敬的企業」。
  萬科在1984年成立,1988年才進入房地產行業,城市住宅開發區域包括珠江三角洲、長江三角洲、環渤海區域,橫跨中國大陸三十二個城市。 2007年銷售額高達524億元人民幣,同年淨利潤為48.4億元人民幣。 王石表示萬科集團永續發展的根本很簡單,把持四個原則「簡單、透明、規範、責任」。

■ 08年挑戰嚴峻 王石調整經營走向
2007年中國房市大好,中央當局擔心房市追高過熱,實施政策打壓。 王石預見房價下滑率先降價,卻遭到同行討伐,投資客圍剿。 2008年5月12日四川大地震,萬科捐款200萬人民幣,遭網友抨擊捐太少,這事件又引發社會輿論軒然大波。 風風雨雨接踵而來,導致萬科在2008年銷售額與利潤雙雙下滑,終結上市二十年連續成長的紀錄。
  王石表示,身為五百億人民幣規模的成熟企業,應當轉向「技術研發型、品質效益型、堅持做自己」。 所謂「堅持做自己」指專注本業,並且將業務化繁為簡,譬如不做房屋銷售,或是會計財務都可外包。 王石直言萬科集團的城市住宅開發在台灣沒有競爭優勢,但是否會投資台灣房地產,沒給肯定答案。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章