樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

中國用力打房 盤點資產汰弱留強

本來市場以為IMF的金援,可以解決希臘的財務問題,但沒料到希臘問題懸而未決,不僅拖累整個歐洲,也讓全球經濟陷入一陣驚嚇,加上美國屋漏偏逢連夜雨,交易員的錯帳事件,讓5月6日的美股盤中大跌千點,創下歷史紀錄,搭配希臘事件,讓投資人不得不憂心持有的不動產,有哪些能抗跌保值?

■ 投資風險大增 汰弱留強正逢時

  尤其現在中國、香港頻頻出招壓抑房市,加上國際股市狀況欠佳,已反彈一年並創下新高的國內房市,短期是否出現觀望買氣,造成價格鬆動,讓人摸不著頭緒。住商不動產企研室主任徐佳馨指出,國際股市動盪,投資風險大増,造成黃金價格逆勢走揚,不動產雖然同樣具保值性,但短期漲多就是最大利空,手上有多套不動產的投資人,現在正是盤點旗下不動產汰弱留強的好時機。

■ 記取雷曼教訓 自住購屋勇於議價

  以雷曼事件為例,當時不僅股市重挫,總統大選後房市的噴出行情,也讓房地產瞬間從雲端摔到谷底,電子科技業甚至大放無薪假,造成房地產買氣觀望,反觀現在可能還在國際金融問題發生的初期,不管未來好壞,現在都是賣得掉且賣得好的時機。

  高房價問題也引起政府高度重視,目前仍傾向以增加供給,透過金融面的放款檢視等方式,避免投資客短期套利,以達到紓解高房價問題,並非要打擊房市,造成不必要的恐慌,因此自住客還是可趁現在,挑選自己喜歡的房子,在可負擔的價格下,勇敢議價買到自己喜歡的房子。

相關文章