樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

中科二林園區動土 帶動南彰化繁榮

12月26日彰化二林鎮異常熱鬧,在反土地徵收與環保人士抗議聲中,中科四期二林園區正式動土,總面積631頃,近期將有12家廠商投資進駐,預估初期投資總額6,000億元新台幣,其中友達就包辦4,000億元,最終投資總額估1.2兆元,每年產值9,200億元,創造3萬名就業機會。二林園區啟動後將相當程度影響彰化縣的工商體質,由傳產業升級到包括光電、半導體、精密機械、綠能與生技業。

■ 中部科技走廊 二林鎮加入行列

  中科園區分布於台中市西屯、台中縣大雅、后里,現在擴大到彰化二林鎮,讓含台中工業區的「中部科技走廊」範圍擴及中中彰三縣市,進一步整合中部工業帶,使得陸續出走大陸的產業有根留台灣的機會,彰化縣長卓伯源說「未來五年內,友達、華映、華邦、和大、旭東、法商法液空將陸續進駐二林園區。」

  中科當年進駐台中市創造龐大商機,以消費服務導向的台中市得以脫胎換骨,正式成為科技城,彰化縣中科四期二林園區未來可望提供當地更多就業機會,並複製中科西屯區與大雅的房市發展經驗,帶動商機龐大,房產業者都在密切觀察中。

■ 中科西屯直追逢甲 員林溪湖二林房市看俏

  中科啟用多年,已深深影響台中市西屯區與台中縣大雅鄉發展,才短短幾年,地價、房價急漲令人印象深刻,尤其中科西屯區的大樓房價,逼近逢甲商圈價位,大樓售價每坪約在12~18萬元,與青海路、弘孝路、惠來路三段近七期的區域價位相當。

  建設業內人士分析,二林園區開發效應啟動,南彰化的員林溪湖二林鎮受惠最大,預計會逐漸形成新社區聚落,透天別墅市場走紅,看好總價600萬元中低檔別墅與1,000萬元內別墅需求。

相關文章