樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

中興新村房市 靜待園區帶動「暢」?

2009年11月21日中興新村高等研究園區籌備處掛牌成立,將推動中興新村再造引進能源、光電、文史產業,園區開發面積252公頃,經費106億元,預計將於2014年完成,進駐單位有工研院、資策會、原能會預估可創造7500名工作機會。中興新村建地已經提早反映利多,房價單坪12萬已起漲到15萬元,別墅新案也紛走高總價路線,售價約在1000~1200萬元之間。草屯中古屋也開始出現抗跌,但今年10月行政院中部行政中心,將在台中高鐵特區興建辦公樓,2012年完工啟用後包括中興新村的所屬員工將集中辦公,屆時中興新村人口一進一出,人口成長與房市商機仍待考驗,房地產業者肯定就業機會,但對園區帶動房市效應,多抱保留態度。

■ 壯大中部科技走廊 續創就業機會

  中部人最關注的中科園區加入彰化二林後,與台中工業區、南屯精密機械園區形成「中部科技走廊」架構成敗,最是攸關大台中經濟實力的提升與否。中科園區擴大引資,才能創造更多商機與就業機會,進而讓合併升格的台中真正轉變為科技大城。

  目前台中市一般中古大樓,房價約7~10萬元、中古中低檔透天厝約500~1000萬元,房價痛苦指數偏低,極有利於吸引人口流入,科技、傳產與消費服務業等三種業種,能活絡區域發展並增加就業機會。學者認為,政府對中部發展應有全盤策略,與其分散投資開發地區,不如集中全力先做好「中部科技走廊」,應加緊投資「中部科技走廊」工業帶,讓南投保有現存好山好水為宜。

■ 南投好山好水 定位休閒觀光為佳

  南投出身的仲介店東吳先生批評,新年期間,日月潭纜車成為炙手可熱的新景點,證明有好山好水與農特產,都是南投縣的觀光優勢。這幾年雖然受不景氣影響遊客銳減,但其艱困度較其他縣市低,如果也學工業縣市發展科技園區或轉個彎叫研究園區,只會不利於南投長遠發展,失去特色反變得平庸,這一點一定要認清!

  台中代銷業者指出,台中縣市合併勢必讓更多中部人,包括苗栗、雲林、嘉義、南投人,想就近留在中部家鄉而定居在台中市,一來台中市就業機會漸多,二來生活物價與房價比北部便宜很多,光這兩點就很有說服力!

相關文章