樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

中資來台 民生、信義商圈當紅

政府預計6月將宣布,開放陸資企業來台購置商辦大樓及廠房,房仲分析,未來陸資企業幹部來台,將集中在信義計劃區、敦北民生商圈周邊,推升市中心高價住宅行情,但平價住宅屬內需,房價不會急速上漲!

■ 未來3年 敦北民生商圈漲三成
  美商ERA易而安不動產顧問張欣民分析,陸客效應最先受惠的是商辦及市中心豪宅,目前陸客設立商辦首選信義計劃區、敦北民生商圈等,幹部帶家眷來台也將優先考慮市中心酒店式公寓、豪宅,或有小孩唸書需求的天母外僑商圈,帶動高價住宅行情。
  「目前北市7大辦公商圈中,最具潛力的店面將是敦化南北路沿線!」台灣房屋首席總經理彭培業分析,松山機場直行就是敦化南北路,陸資選擇商辦,將以延線範圍逐漸擴展;而敦北民生商辦,距松山機場車程不到3分鐘,金融商圈成型,目前敦北民生商圈的店面,每坪行情160~220萬元,每坪月租4千~1萬元,年報酬率2.7~4%,「預估未來3年內,1樓店面的漲幅達30%以上!」

■ 平價住宅屬內需 自住房價不受影響
  相較之下,陸客最愛觀光的信義計劃區,店面增值幅度卻不如預期,由於信義區內大多是百貨商場,只有忠孝東路五段、松德路及莊敬路周邊才有店面,因此信義計劃區的外圍店面,估漲幅僅有5~10%。
  而南京東路商圈是業者看好的後起之秀,預計2010年底捷運新莊線、2013年底捷運松山線都將通車,對買方極具誘因。彭培業說,雙捷運的交會商圈,是投資客看好的地段,店面搶手度將不輸東區。
  而大多數地區的平價住宅,都屬於內需市場,景氣延續走升到最後一波,平價住宅才有機會帶動,目前自住客不用因為害怕房價連翻漲,急著下手,前不動產同業公會理事長李同榮提醒,購置房地產還是要慎選區段及產品,才能真正享受到兩岸開放政策所帶來的房市「互利」。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章