樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

中資來台效應 5大商圈受惠

長期缺乏外資關注的台灣房地產市場,這回藉由政府開放中資來台投資,准許中國企業基於商務需求購買房產,房仲業者認為,此舉無疑替國內房市注入活水,其中又以台北市信義區等五大商圈最先受惠。

■ 信義、敦北商圈 中資設點熱門區段
  過去開放陸客來台觀光,由於天數短暫、限制團進團出,使得經濟效益僅侷限於特定商家與景點受惠;六月底政府開放中資來台投資,基於中資企業來台設點與生活消費所需,舉凡中企所在的周邊地段,房價店租勢必水漲船高。
  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨舉例,台北市信義商圈擁有聯想、天獅、中國中鋼等中資集團進駐;台北市敦北商圈聚集不少中國各大航空公司在台辦事處。在這些中資企業落腳的地區,無論是商辦或住宅產品,由於外來需求遽增,自然抬高行情身價。 目前信義商圈的中古住宅售價一坪約40至70萬元;南京敦北商圈的中古住宅平均售價一坪40至60萬元、店面售價35至45萬元。

■ 陸客血拼勝地 店面產品搶手
  預估在這波中資來台風潮下,大陸人士來台必定造訪的夜市或是血拼商圈,也將是房市的大熱門。 徐佳馨指出,台北市中山北路名店林立的晶華酒店一帶、忠孝東路SOGO商圈、士林夜市等商圈,店面產品後勢可期。 目前士林商圈的店面售價開價最高,一坪至少兩百萬元起跳;東區SOGO的店面相對低廉,每坪最低門檻150萬元。
  據聞對岸火紅的「俏江南」、「小南國」、「全聚德」知名連鎖餐飲業者,已經表達來台的高度興趣,東區SOGO或士林夜市將成為兵家必爭之地。 不過徐佳馨提醒,中資不同於外資,對於不動產的產品、價位算得斤斤計較。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章