樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

九月住宅交易減 店面商辦強強滾

央行的打房政策威力尚存!繼7、8月份全台成交棟數持續下滑後,9月份成交件數依然下跌,根據房仲統計,九月份全台成交件數較八月份減少6%,在交易量並未放大之下,房價呈現持平走勢。而隨著ECFA、陸客觀光題材的發酵,九月份商辦及店面的交易比重突破一成,整體來看,商業不動產的置產需求較自住來的活絡。

■ 北縣市影響大 成交量不振

  雖然央行在昨日公佈升息半碼,被市場解讀為『高高舉起、輕輕放下』,二次打房的意味淡薄,但對於居成交主力的換屋族群來說,第二棟房子房貸成數降到七成以下的影響仍在,不只讓一般民眾或投資客裹足不前,甚至自備款充足的買方也採取觀望的態度,加上第三週的颱風的影響,北縣市交易量較八月份減少6%。
在價格部份,根據信義房屋統計,台北房價較8月份小跌0.5%,平均成交價為48.8萬/坪,仍處於高檔;在北縣部分,由於吸引不少北市過去的買方,價格小漲3.1%,平均每坪24.8萬,信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮表示,由於北縣的總價門檻相對北市為低,換屋客層受到房貸成數限縮的影響較小。

■ 投報率高 商辦店面表現佳

  商辦店面產品受到央行信用管制政策影響較小,加上在資金動能以及ECFA生效激勵之下,近期表現不俗,包括新莊副都心商用地及敦南BOT案,都以高價順利脫標,且投標者包含壽險、建商、投資基金等各路人馬來看,市場對於商業不動產的前景具備樂觀的共識。

  除了大型商業不動產市場之外,一般店面及商辦成屋表現也頗為活絡。根據信義房屋成交統計,九月份店面及商辦產品比重較八月增加1.5%,突破一成而達到10.4%。

相關文章