樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

了解寵物習性 打造完美居家小窩

喜歡在家中養寵物的人越來越多,該如何在居家空間裏,打造一個適合寵物的生活環境,成為現代裝潢的顯學,因此,飼主最好先了解寵物的習性,選用適合的材質,才能打造出最完美的寵物小窩!

■ 寵物習性各異 運用材質大不同

  貓、狗等不同寵物,各自有不同生活習性,寵物特殊習性如果沒有妥善的安排,日後定會讓主人傷透腦筋,因此,寵物習慣應先告知設計師,並先行了解其生活習慣,進行全盤規劃;此外,寵物養在室內,必須特別注意氣味與衛生等問題,可配置氣味隔絕系統或保持整體通風良好,建議可將寵物區規劃於半戶外場域,並於室內空間施作與戶外相通的彈性隔間,如活動拉門等,就可以方便就近照顧寵物。

  為了避免寵物破壞而折損硬體,如地板應避免實木地板,改採用硬度較高拋光石英磚或超耐磨地板;或是牆腳、門面可以不鏽鋼、壓克力、石材等材質處理,以防止寵物抓傷破壞;地板可選擇具有立體凹凸紋路的設計表面,提高抓地力,防止寵物活動奔跑時滑倒摔跤;且考量寵物的活動安全性,體轉角收邊要注意避免尖銳造型。

■ 搭配可替換傢具 配置獨立寵物機能

  傢具、櫃體要盡量避免木皮材質,沙發等傢具更應以可方便隨時更換的沙發套為首要選擇;如果不想侷限寵物活動範圍,希望寵物融入生活環境,可在門扉下方設計寵物出入小門,方便自由進出居家各空間;此外,善用空間角落或轉折空間,規劃寵物專用休息、活動區機能,或做為寵物相關用品收納區。

  寵物的活動範圍,大都在鋪設拋光石英磚的客餐廳公共區域,其它木地板區必須有門片阻止貓狗進出,狗屋地板可鋪設磁磚與排水孔的設計,體貼主人方便清潔狗窩;而寵物的活動範圍,大都在鋪設拋光石英磚的客餐廳公共區域,其它木地板區,必須有門片阻止貓狗進出,狗屋地板可鋪設磁磚與排水孔的設計,讓主人方便清潔狗窩。

相關文章