樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

了解房屋的種類,公寓、華夏、大樓、透天厝

公寓 俗稱的公寓為4-5層樓沒有電梯的集合住宅,屋齡約為20-40年。

買公寓的優點有:1.公設比低,約為10%以內。可用面積較大樓華夏大。2.不用繳管理費,每個月可以省下好幾千元的支出。3.戶數單純,公寓的住戶較單純,頂多8-10戶左鄰右舍較好掌握,不像大樓戶數那麼多。4.土地持分高,遇到都更的話,價格便有機會倍翻。

買公寓的缺點:1.屋齡較老舊,如果購買的話,需要準備一筆修繕費用。2.需要爬樓梯,如果家裏有老人家的話,爬上爬下的會較辛苦。3.由於沒有管理所以樓梯間會比較髒亂,而且垃圾需要自己倒。4.停車較不便,由於舊公寓大多數都沒有規劃停車場,所以停車會比較不方便,需要另外租車位,會比較麻煩。

大樓 一般定義大樓為超過10層樓並擁有電梯的集合住宅,大部份配有中庭花園、地下停車場、警衛管理室、健身房、游泳池等多樣公共設施。

買大樓的優點有:1.屋齡較新外觀較現代化,較不用花大錢重新裝潢。2.有電梯方便上下出入,家裏有老人家的話,較方便。3.有保全管理較安全,而且有公共垃圾集合區,不用追趕垃圾車。4.停車位就在地下室,停車方便。5.視野較好,如果住高樓層的話,會擁有較好的視野。

買大樓的缺點:1.公設比高,室內空間會較小,現在的大樓比約為20-40不等。如果用不到大樓的公設的話,等於是浪費一筆錢,買用不到的公設。
2.需繳管理費,每個月會多出一筆支出,每棟大樓的管理費也不一,每坪的管理費大約介於50-200元。3.戶數較混雜,由於大樓戶數較多,所以戶數會比較多,如果管委會不夠強而有力,很容易會缺乏管理。4.土地持分較低,由於大樓的樓層較高,所以每一戶所分到的土地持分相對較少。

華廈 一般定義華廈為10層以下樓並擁有電梯的集合住宅,華廈的配備比起大樓,便會減少許多,屋齡介於公寓與大樓之間。大部分華廈比較不會有許多公共設施,所以公設比大多介於13-25%,但基本的地下停車場應該都會有。

買華廈的優點有:1.屋齡較公寓新,較不用花大錢重新裝潢。2.公設比不會太高,大多介於13-25%,如果用不到大樓的公設,可以把公設的錢省下來。3.有電梯方便上下出入,家裏有老人家的話,較方便。4.管理費較低,由於華夏沒有游泳池、健身房等較花錢的公設,所以管理費相對較大廈便宜許多。5.停車位就在地下室,停車方便。

買華夏的缺點有:1.公共設施較短少,大部分華廈不會有太多的公共設施,不會有游泳池、健身房等。2.戶數少管理基金不夠,大部分華夏由於戶數較少,所以管理基金與大樓相比,會相對短少許多,如果遇到公共設施需要維護修理時,住戶需另外提列一筆修繕費。3.停車位大多為機械升降出入口,如果停車技術差一點的話,很容易刮花車子。4.基地面積小且多位於巷道內,出入較不易。5.屋齡較老舊,華廈的屋齡,大多為15年以上,外觀比起現在新的大樓,相對較老舊。

透天厝即一般所謂「頂天立地」式的建築,從地下到上面產權都是獨立的,一般透天厝坪數都不會太多,約百坪以內,且使用面積也不會太大,一般常見的有三樓透天和四樓透天。透天厝多半散置在郊區或鄉鎮,但大都市中由於地小人稠,這種建築已不多見。

買透天厝的優點有:1.獨棟獨戶,不用與其他人擠在一棟大樓,適合三代同堂大家庭居住。2.停車方便,大多數的透天厝一樓都有平面停車位,停車方便。3.有前後院,可以自己規劃景觀盆栽,無拘無束。

買透天厝的缺點有:1.遠離都市,生活較不方便,要到市中心必須有交通工具。2.沒有管理所以安全性會比較差一些。3.打掃較不便,由於透天厝大多為3-4樓,打掃必須爬上爬下的且空間大,打掃較不便。

美商ERA易而安不動產加盟事業處經理 莊智舜
現職
美商ERA易而安不動產加盟事業處經理
美商ERA易而安不動產市場行銷處經理

專長
不動產加盟拓展/不動產投資與經營/市場行銷/專案規劃/網路行銷/

相關文章