樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

二月份買氣殺很大 跌幅近五成

  內政部統計處買賣移轉數據出爐,受到2月工作天數較短與奢侈稅影響,全國買賣移轉棟數較上月大減18747棟,減少約44.7%,較去年二月還略減5.8%,是24個月以來的最低點。就主要都市表現來看,宜蘭縣超跌59.94%,五大升格都市跌幅均超過37%,其中台北市更萎縮49.52%。

■ 年假加奢侈稅 五大都會一起跌

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,這一年以來台北市與新北市房價已有一定漲幅,加上大台北地區今年土地公告現值大幅調整,增加賣方的交易成本,導致一些賣方趕在適用去年度的土地公告現值時完成交易,這些都是影響今年2月比去年同期略為減少的原因。台灣房屋竹北高鐵店店長林合湧表示,2月份唯獨新竹市一枝獨秀增加6.21%,由於新竹園區景氣復、外來就業人口多,一直以來都是新竹房市的支撐。

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,台北市超跌最多,達49.52%,新北市也不惶多讓,超跌46.42%,幅度亦十分可觀,僅有新竹市小增6.21%。不過,今年二月表現相較去年同期不盡理想,歸咎原因,不脫客觀工作天因素,以及年底買盤提早發酵等。但相較於過去幾年業者對於年後的信心滿滿,今年壓力明顯沉重。

■ 買方市場來臨 三月成交難樂觀

  二月之後的表現業者並不樂觀,受到奢侈稅相關政策影響,加上三月日本震災延伸的效應,種種利空衝擊下,徐佳馨預期,政策上路之前,買方更為保守,賣方將會大舉出籠,不少投資客更搶在逃命波前先行獲利了結。不過這段時間買賣雙方對價格將產生拉鋸,買氣很難樂觀。

  蘇啟榮也表示,奢侈稅看起來勢在必行,未來要觀察的,是奢侈稅對於市場上的交易影響時間有多久。根據信義房屋最新內部統計顯示,北市、新北市、桃園縣的新增委託數量,都出現3成不等左右的增幅,奢侈稅讓市場逐漸轉向成為買方市場。

相關文章