樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

二次升息效益減 大台北看屋人潮回籠

央行為持續打房的效益,陸續祭出包括二次升息、土建融管制等,讓原本蓄勢待發的房地產市場再次回歸到觀望的局面,不過對於自住客層來說影響較小,尤其是打房重點區域台北縣市,看屋人氣竟逆勢回補,其中台北縣看屋熱情指數站上676,較8月成長5.51%,為全台主要都會區中,人氣增溫最多的,而台北市指數635,甚至還創今年來新高,而看屋人氣則也較上月揚升3.32%。

■ 買方認清事實 大台北房價難大跌

  永慶房屋新聞中心經理李建興表示,台北縣市在歷經了幾個月的打房後,剛開始的確出現了寒蟬效應,買方也預期房價會下跌而暫緩看屋計劃,為6、7月份大台北的看屋熱情澆了一盆冷水,但8月以後,購屋者眼看房價未如預期大跌,再加上看好國內經濟局勢,態勢轉守為攻,使得蟄伏幾個月的買盤紛紛出籠,人氣回補十分明顯。

  反觀,南部的高雄縣市,則受到919水災影響,讓連月攀升的人氣止漲回跌,9月看屋熱情指數較8月而言,高雄縣下挫了11.21%,高雄市則衰退5.68%。至於基隆,則因為6-8月因都更議題熱炒,帶動了民眾熱情,但9月份因無新題材接棒而讓市場回歸理性,看屋熱情指數則較8月降溫了14.73%。

■ 多空交戰 第四季價穩量平

  李建興指出,由於今年下半年以來,國內房市一面受到景氣強勢復甦帶動而前景看好,一面卻又因為政府打房而讓買盤觀望,在多空拉踞下,致使6-9月的民眾看屋熱情,呈現震盪走勢。

  再進一步分析各縣市狀況,房價居高不下的台北市,則因為ECFA簽定以及兩岸直航等利多錦上添花,從5月至今,人氣也升溫了32.6%,至於桃園縣則因為機場捷運的土建工程如火如荼進行中,近來由於場站雛型已冒出地面,民眾普遍認為,通車之日已指日可待,因而看屋人氣也迅速攀升。

相關文章