樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

五年漲八成 內科西湖段狂飆

不僅台北市中古屋的房價創新高,每坪均價站上41萬大關,近年來商辦與廠辦的漲幅亦是驚人,根據商仲業者統計,五年來內湖科學園區的平均漲幅達六成,其中西湖段漲幅更高達八成,從2005年的每坪18~28萬,短短五年之間,2009年已達每坪35~48萬的水準價位。

■ 內科不動產飆漲 平均漲六成

  信義商仲何偉宏協理表示,當初『內科』一詞原本是由開發商及進駐業者所使用的代稱,而後才被政府在2002年正式納入都市計畫的法定名稱,同時配合鬆綁內科進駐的產業類別,至此內科的房地產價格扶搖直上,尤其近幾年更受到一般投資人的青睞,近五年不動產價值開始明顯成長,累計五年間平均漲幅已達到六成之多。

  開發最早,位置最好的西湖段,更是從2005年的每坪18~28萬,短短五年之間,2009年已達35~48萬,平均漲幅高達8成。舉例來說,2006年時『大帝國』成交約每坪22~25萬,今年已來到40萬以上的水準;長虹NASDAK成交價更至每坪43~47萬,西湖段的資產增值幅度令人咋舌。

■ 內科租金1200元/坪 商辦投報近4%

  何偉宏觀察發現,本土或台商客戶選擇內科的原因,不外乎抱持著『買新不買舊』、『壓寶內科』等想法,加上內科周邊包括大直重劃區在內,提供豐富的住宅區腹地(如二期、四期、五期重劃區),可同時滿足企業主就近居住的需求。 因此雖然目前報酬率看起來稍低,但看長不看短,基於長期佈局的考量,不少買方仍願意進場投資,目的只為了取得內科的一席之地。

  隨著捷運內湖線的通車,近日的內科商辦市場上,屋主普遍有惜售心態,加上租金行情大約維持在每坪1200元左右,使得內科地區租金報酬率已不如前幾年令人吸睛,目前已降到4%以下的水準,與台北市中心的投資報酬率相近。

相關文章