樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

五成二購屋族 看衰第四季房市

  又到了今年最後幾個月,購屋族在剩下的一季,如何看待未來買氣?房仲調查,超過半數民眾對於第四季,甚至是未來一年的房價均持下跌的看法,超過52%的民眾,寧可等到大選態勢底定,才願意出手購屋。

■ 金融風暴延燒 侵蝕購屋族預算

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮分析,從調查數據不難看出端倪,這次國際金融危機中,超過6成的民眾,手中的購屋資金遭受減損,其中逾1成民眾,虧損超過2成,也侵蝕掉部分民眾手上的購屋預算。

  根據調查統計,有65%民眾認為捧現金與定存最好,「現金為王」似乎成為現在民眾理財首選。另外也有45%認為房地產仍是當前妥善的投資標的,其次則是股票、基金、黃金、保險、外幣等。

■ 後勢明顯趨保守 購屋族沉潛以待

  「民眾對於後勢明顯轉趨保守!」房仲發現,明年初緊接而來的總統大選,讓52%的民眾認為,漲跌形式不明,多想要選後再購屋,加上國際金融情勢混沌不明,對於沒有急迫購屋需求的民眾來說,如置產型買方、換屋等客層,很自然就會採取保守觀望的態度,等待未來能見度高一些時再決定。

  多數民眾看壞房價,相較於年初的追價購買,到目前逐漸轉趨理性,不過房仲提醒,目前氣氛雖轉向保守觀望,但不及金融海嘯與奢侈稅消息發酵時悲觀,第四季房市發展,應朝向保守審慎方向發展。

相關文章