樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

五月全台建物買賣 桃園增加最多

內政部統計處六月底公布,五月全台建物買賣移轉棟數共達3萬4千9百餘棟,較四月2萬8千5百餘近增加6千餘棟,全台交易量也較四月大幅成長22.60%。六大都會區中,桃園縣增加1471棟最多,新竹市從四月972棟增加到1796棟,漲幅高達84.77%。

 台灣房屋由全台買賣移轉棟數分析,六大都會區房市交易量皆大幅成長,重要關鍵就在於總統大選過後政治情勢大勢底定,二月買氣開始出籠,一直遞延到三、四月,加上奢侈稅實施以來,賣方變得相當謹慎,市場上物件供給量變少,一有物件釋出,自住型或置產型買方購屋意願仍然相當高,所以價格趨於平穩。

 台灣房屋智庫市場經理劉志雄說,優質地段呈現價格微幅上漲態勢,一般產權過戶需30至45天,因此五月買賣移轉棟數,反映三月下旬及四月的買氣。

以台北市買賣移轉棟數較上月增21.5%,劉志雄表示,今年度以來台北市交易量每月持續上漲,從一月的2330棟,成長到五月的3922棟,其中又以中山區、內湖區表現最為亮眼,因為內湖科技園區就業人口持續增加,加上捷運文湖線加持,生活機能逐漸完善,距離台北市中心又相當便利,房價卻相對便宜,因此吸引大批買方進場。

劉志雄分析指出,新竹地區五月買賣月增幅84.77%,居六大都會區月增幅之首,由於新竹房市是內需市場,其中有一群特殊的買屋族群,就是新竹科學園區內的科技新貴,他們因為持有公司股票,股票市場的風吹草動最為敏感,四月因為證所稅造成股市動盪不安,交易量急遽萎縮,因此不動產成為最佳避險產品。
 
台灣房屋竹科直營店經營主管莊秋芳表示,新竹三至四月買氣確實提振不少,從去年底歐債發酵,到今年總統大選底定,種種利空在市場上已逐步適應消化,因此市場觀望氣氛散去,買氣自然回升,除基本自住買盤外,帶有收益租約的店面市場特別旺盛,也為當時受證所稅衝擊,股市表現疲軟,為資金找尋另一個避險的出口。

■ 五月全台建物買賣 桃園增加最多

五月桃園買氣一股氣增加1471棟,台灣房屋桃園大業直營店經營主管張凱帝分析,因實價登錄即將實施,口袋夠深的置產客觀望雙北房價居高不下,南下尋覓更有投資價值的標的,由於桃園生活機能充足,加上機場捷運線利多題材,為桃園注入不少買氣,尤其桃園自住需求旺盛,更推升桃園買氣成長。


若您想要得到第一手的講座報名資訊,請立即加入樂屋網會員!
,[url=https://www.rakuya.com.tw/member/register]https://www.rakuya.com.tw/member/register[url]

相關文章