樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

五月起雨遮及屋簷不計價 購屋停看聽

  近期有買屋計劃的民眾要注意了,預計從五月起,預售屋的屋簷及雨遮部分只能登記坪數,不得列入計價,消費者的權益將更有保障!有房仲私下提醒,如果想買預售屋,可以先做好功課,甚至晚點簽約付款,因為一來一往,相差好幾坪,價格可能差好幾十萬!

■ 雨遮及屋簷不計價 合約條文看仔細

  預售屋買賣的時候,一般以土地、房屋以及車位等三大部分的合計價款,作為買賣的總價款。其中,房屋價款主要又以主建物、附屬建物、共有部分等三個部分計價,為了讓預售屋買賣有明確的計價方式,確保消費者知的權利,這次修正的「預售屋買賣定型化契約應記載事項」,有關附屬建物面積,維持應分別列舉陽臺、雨遮及屋簷等三種面積規定,並增列註明「雨遮及屋簷不予計價」的文字。

  為了具文訂出條款,消保會強調,在「預售屋買賣定型化契約不得記載事項」部分,修正草案也增列「附屬建物除陽臺外,其餘項目不得計入買賣價格」規定,以作為主管機關強制處理依據,這對不少消費者來說,的確是一大福音,沒有實際使用的屋簷及雨遮,可以省下不少購屋支出。

■ 成本恐反映房價 建商推案也提前

  不過,雨遮及屋簷雖註明不得計價,但因為仍屬產品成分,所以業者還是得負瑕疵擔保責任,若因施工不良導致破損、掉落等情況,消費者可充分主張自身權益,但趕在政策實施前,有建商或代銷業者,本來排定四、五月的推案,都已經打算提前上路。

  而雖然消保會為避免業者投機取巧,將要求各地方機關加強查核,如果違反預售屋買賣定型化契約,可處兩萬至十萬元罰鍰,但為了利潤,有業者私下表示,羊毛出在羊身上,如果雨遮及屋簷不計價,可能會把成本反映在房價上,這可能會造成另一波的漲幅,會不會影響目前受到打房,小幅下跌的房市行情,恐怕還得近一步觀察!

相關文章