樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

五都拼選舉 升格後房市看多

年底五都選舉後,除台北縣市外,台中、台南、高雄三都,都是縣市合併升格,形成三大都會區。房仲業者認為,縣市升格後未來不管是統籌分配款、地方稅額皆可望增加,重大建設及土地重劃等利多亦將加速發展時程,因此北縣的捷運站周邊、重劃區、學區與優質住宅區段,長期而言房市將受惠,至於高雄與台中地區,則將呈現區段強者恆強的趨勢。

■ 北縣升格後補助、人力多 對房價有加分效果

  信義房屋企研室經理蘇啟榮指出,北縣升格後,除提升居住品質,密集的捷運及快速道路路網,近兩年已大幅吸引北客往北縣移動居住,有助於縮減北市、縣的房價差。因為縣市升格後,最直接的當屬年度預算因此提升,地方政府有更多預算推動建設,教育師資及警察人力也將更為充裕,民眾可以享受到較好的公共設施、教育水準與治安環境,對於房地產價值絕對有加分效果。

■ 改善治安與市容 房價增值關鍵

  不過,住商不動產主任徐佳馨也指出,升格的好處並不會立即呈現,除非是有指標性的大型建設在升格後立刻推動,畢竟便利的公共設施、好的學區,仍需時間來成型。以北縣為例,房價對台北市民相對來說較有吸引力,除有捷運路網來強化兩地通勤的便利性,若可再提升中小學教育品質、治安條件及市容整潔度,具備這些改善條件的區段,未來房價增值可期。

  至於合併升格的台中縣市和高雄縣市,若能在交通建設與產業計畫的整合上,發揮「1+1>2」的效果,打造大規模且具有競爭力的產業,產生較多的就業機會,住宅需求及房價表現也將相對受惠,會是升格後最大的好處,原本的中樞功能也會提升,像是台中七期新市政中心或高雄農十六新市政中心可望產生強者恆強的效果。

相關文章