樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

五都選完了 學者:北二都房價看漲!

五都選舉結果出爐,藍綠維持現有的執政比例,選前不少耳語都說,房市可能在選後下跌,不過,學者分析,房市短期變動性不大,但隨著縣市合併升格,財政收入提升,台北市與新北市的房價,未來漲幅值得觀察!

■ 北市行情持續漲 新北市成房市新星

  選戰告一段落,不過,房仲業者分析,房價已經漲到不行的台北市,受到外來資金湧入往上抬高的可能性最明顯,淡江大學教授莊孟翰也認為,郝龍斌當選台北市長,房屋政策將可延續,但郝龍斌選前開了一堆容積獎勵的支票,包括四、五層樓都更容積獎勵從1.5倍提升到2倍,台北好好看的綠建築有10%容積獎勵,這些未來是否能讓都市計畫委員會委員同意認同,成為新的變數。

  台北市的房市行情,已經走揚了很多年,現在最受關注的,反而是即將升格的新北市,公共建設質量改變而有調整,資金潮來勢洶洶,加上中央政府可能減緩壓抑國內房市,促使五都房市價量齊揚趨勢明顯。現在不少建商,已經群集北二都卡位,選前新北市的房市交易量就已經放大,預期選後交易量放大的速度可能更快,加上新北市選前不斷炒作的三環三線議題發酵,很多人看好未來新北市的前景,房仲認為,「新北市的房市前景,勢必成為未來房市最受矚目的明星!」

■ 建商推案大增 沿未來捷運買最聰明

  「新北市選前已經大增兩成看屋,選後這個週末,也有不少詢問電話!」在蘆洲沿線的房仲發現,新北市不但房價看漲,就連看屋客也多了,不少房仲業者看好新北市這塊大餅,根據估計,北二都明年初就有1,000多億元,台北市每坪百萬元將成常態,頂級個案更可飆升到每坪200萬元以上,新北市的板橋預期有超過每坪90萬元以上的個案出爐。

  由於升格利多效應,早在選舉之前已經浮現,加上捷運蘆洲線通車,新北市的房市行情,已經炒熱了好幾波,年底正式升格過後,還有一波行情,但現在要搶進新北市,包括板橋、新莊,都紛紛出現台北市才有的價格,房仲建議,不如沿著未來捷運,搜尋適合的物件,「越早佈局,收穫越大!」

相關文章