樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

五都選後看仔細 選擇利多政策區

五都選後大勢已定,不論藍綠誰當選,回歸現實面才是王道,尤其升格後,資源資金增加,就必須要檢視未來政策的落實程度,尤其是與房價休戚相關的交通或重大建設,選擇至少抗跌的區域進場,特別要注意的是,要觀察選舉支票日後能夠兌現的程度,才不會因小失大。

■ 新北市資源多 關注捷運議題

  不可諱言,捷運是帶動地方發展及建設的重要建設,更影響周邊的房價,其中新北市升格後,不但是人口最多的行政區域,更享有龐大的資源,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,台北市與新北市最可觀的政見,莫過於一年一捷運與三環三線等捷運議題、都市更新與淡水河曼哈頓等三大議題。

  三環三線與一年一捷運拍板的樹林、林口、汐止、新莊等地,以及輕軌通過的安坑、社子等地,都能多加留意。另外,選前釋出都更利多除了可以加快大安、信義、中正及新北市第一圈新店、板橋、中永和等地的都更腳步,將有助於「淡水河曼哈頓計畫」的成形,如能順利推動,淡水河周邊將有另一番前景值得期待。

■ 中南部焦點 縣市交界撿便宜

  至於中南部地區,除了台中有捷運議題外,基本上都以縣市交界區域最夯,住商不動產台中區經理賴萬分析,台中升格之後,縣市交界區域,如太平、大雅、大里、沙鹿等地已經率先反應,不少投資者已經優先布局,購置農地或建地等待重劃。除了七期外,捷運站周邊、水湳機場及周邊的十二期與十四期重劃區,都算是可以觀察的區域。以十四期重劃區為例,農地已經叫價到每坪8-15萬之譜,一旦重劃為建地,單價都在20萬以上,漲幅可見一斑。

  大台南升格之後,縣市往來更頻密,資源也能整合,是市場一大利多,其中台南火車站到新營台鐵捷運化、強化高鐵與市區接駁等重要交通政策,最為地方矚目,預料將可對當地市場產生正面效應;在高雄部份,高雄縣市合併議題發酵許久,縣市交界區域多因此交易熱絡,如鳳山、橋頭重劃區等地,房價在這一年來都有一成以上的漲幅。而觀察當選人政見可見,經貿城發展後,小港機場、前鎮等地,前景十分看好。若能解決水患問題,愛河沿岸大行情最值得期待。

相關文章