樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

亞洲8大城市房價 台北排名第5

看準兩岸三地的房市發展,台灣房屋於今年六月成立「亞洲房市風險管理公司」,並首次發布亞洲八大國際城市的房價調查報告,結果顯示東京房價最貴,每坪均價折合新台幣184.9萬元,台北房價40.8萬排名第五,比排名第四的首爾便宜一半以上,比排名第六的深圳,每坪均價高出新台幣十萬左右。

■ 東京房價最貴 上海最具潛力

  台灣房屋以亞洲房市風險管理公司名義,針對亞洲八大城市台北、北京、上海、深圳、香港、東京、首爾、新加坡的房價進行評比,結果發現東京房價最高,折算新台幣每坪184.9萬、其次為香港每坪165.6萬,第三名為新加坡每坪99.6萬、第四名為首爾每坪88.7萬,台北排名第五,每坪均價40.8萬,第六、七、八名依序為深圳30.7萬、上海29.9萬、北京24.3萬。

  亞洲房市風險管理顧問公司董事長彭培業認為,香港因為飆漲過高,加上兩岸直航吃掉香港不少商機,長期來看,大漲的可能性較低;未來一、二年內,亞洲八大城市最被看好的是上海,上海因為有2010年上海世博會及迪士尼樂園進駐上海,將打造世界最大的迪士尼樂園,以話題性而言,上海最具增值潛力。

■ 台北明年房價 仍有15%漲幅空間

  至於明年台北市的房價發展,彭培業直言,仍有一成至一成五的上漲空間,尤其是豪宅市場,漲幅空間甚至上看30%~40%,因為隨著MOU簽訂,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)也即將簽署,兩岸金融、商業交流更加密切,未來陸企來台設辦事處,將產生工作和住宅需求,北市將有更多外來人口移入工作、定居,在需求大過供給的預期心理下,房價往上攀升的機率更高。

  台灣房屋建議投資客,明年的投資主軸應該跟著重大交通建設題材走,例如捷運民生汐止線進入環評、貫穿北市精華區的捷運南北線、環狀線北環段及南環段、捷運安坑線、台中捷運綠線動工等題材;都更臨近區也是值得投資的地區,譬如萬華和大同雖然市容老舊,可以買和中正、中山區交界附近的老舊住宅,較不會受到都更時程拖長的影響,下跌風險也比較有限;此外,大型重劃區也是不錯的投資選擇。

相關文章