樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

交屋切記「動手動腳」 防買瑕疵屋

趕在農曆年前入厝,不論是新屋還是中古屋,交屋熱潮似乎在中國人傳統的觀念之下變得更忙碌,但對購屋人來說,大多都是門外漢,交屋前的點交作業,往往會變成未來入住順不順利的重大關鍵,房仲業者提醒,買方點交時最好能在屋內「動手動腳」一番,徹底檢查、保障自己權益。

■ 紅藥水、衛生紙測試馬桶有沒漏

  房仲業者指出,從簽約、用印、完稅到最後的交屋流程,在短短一個月內買賣過戶時間,每個過程都有不同的重要性與意義,而交屋前的「現場點交」可以說是這流程最後第二道防線,買方不妨準備好紙筆記錄,並利用一些小東西對可能的瑕疵做簡單測試。

  馬桶是否漏水,本來就不易察覺,別以為馬桶小漏無妨,但若一整天不在家、水不停流失,對居住品質有著莫大影響。中信房屋行銷企畫部副理江龍名表示,若是對馬桶有漏水的懷疑,可在水箱中滴入幾滴紅藥水,在等一段時間觀察,若馬桶變成紅色,就表示水箱有漏水。

  再者,也能略丟一、二張衛生紙測試,如果沖水時造成阻塞,就要注意管路可能有問題,沖水後馬桶外圍磁磚若有水痕,也特別注意馬桶座是否已有損壞。

■ 彈珠、硬幣也可用 瑕疵無所遁形

  住商不動產企研室主任徐佳馨表示,彈珠、硬幣也能幫忙檢查房屋的瑕疵,彈珠平擺在地上,若往一邊滾落,就表示地板不平;硬幣輕敲貼壁面上的磁磚,一塊塊仔細敲打,聲音聽起來必須要密實飽滿,若感覺空空的,表示磁磚貼面沒有處理好或磁磚下管線起變化。徐佳馨建議,發現瑕疵口說無憑,記得驗屋要帶照相機去,讓買方與賣方都有所憑證。

相關文章