樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

交通黑暗期 捷運施工沿線房價照漲

過去捷運施工時對區域房價的影響,一直有所謂的捷運房價三部曲:「宣佈時上揚,施工時下跌,完工後回升」,但台北正施工中之松山線、信義線與新莊線,連同甫通車的蘆洲線,沿線房市近幾年表現卻明顯打破此一魔咒,施工期間房屋交易出現「價量齊揚」的現象。

■ 捷運宅夯 施工期房價照漲

  房仲業者指出,捷運松山線、信義線經過地區施工期間房屋交易依然熱絡,除了地處北市精華地段,預期在通車後房價還會再漲,購屋需求不斷攀高,加上這幾條捷運大多行經就業人口密集區段,更讓沿線房市交易及房價表現欲小不易,大大打破過去捷運房價三部曲之魔咒。未來捷運線陸續通車後,也將增加更多市中心的「交會站」。

■ 北捷規劃密集 交會站房價錦上添花

  以東門站為例,為興建中捷運新莊線與信義線交會的捷運車站,主商圈為永康街、麗水街區段,新成屋、預售屋每坪成交價約在75萬至110萬,房價已屬高檔水準,未來成為交會站後,房價必定錦上添花。南京東路站乃文湖線與松山線交會車站,松山線完成後除可連接新店線,並可轉乘南港線、淡水線、新莊線、木柵線。該區商辦林立,上班族密集;還有知名飯店或商旅,離松山機場僅兩站,新推案行情約每坪80至120萬,房價也將更為可觀。

  此外,目前大台北地區,正在興建中的捷運還有南港線東延段、新莊線、信義線、松山線、環狀線第一階段、機場線、萬大線、土城線延伸至頂埔段等,未來陸續完工除帶動通勤便利性,沿線的房市發展同樣備受注目。

相關文章