樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

享受家人團聚用餐 選擇爐具有一套

現在人外食頻率高,很多家庭都沒有開伙,但如果要選擇一個適合的爐具,一定要考量家中人口的飲食習慣,選購適合居家生活用的,才能讓家人們享受舒適又可口的用餐時光。

■ 依據飲食習慣 選擇適合爐具

  首先,先看看房子的所在地的資源配置,若為天然氣管線普及的地區,需選擇天然氣接口的瓦斯爐,如無天然氣管線,就選擇桶狀瓦斯接口,除了瓦斯爐之外,還有電爐或鹵素爐,這類型的爐具的用電量較高,使用鹵素爐也必須考量輕微輻射的問題。

  其實,可以試著將瓦斯爐及電爐等產品,混合使用,例如兩口瓦斯爐搭配一口電爐,停電時,依舊可以使用瓦斯爐,至於火力強弱,決定於火孔環數,環數越多,火力越大。品字瓦斯爐的中間爐口,爐口多半比較小,火力也小,比較適合西式作菜習慣,使用小的鍋具煮醬汁或加熱物品;四口鹵素爐整體造型質感佳,可以同時烹調四種食物,但須注意四口爐具之間的距離,最好留有空間放置大型鍋具。

■ 爐灶、水槽位置 不宜太過鄰近

  而二口瓦斯爐大小一樣,同時使用,維持基本的作菜出餐速度,為實用的標準配備,在爐口中間加裝一個鍋具置物架,放置備用的食材或是等候冷卻的鍋具;至於三口瓦斯爐,將兩口爐具平行放在一起,另一口爐具較大,單獨規劃在一邊,可以放置大型的炒菜鍋,不會影響到其他口爐具的功能,爐具中間也可以規劃鍋具置物架,與品字形爐具相比,比較有秩序的規律美感。

  住家空間的規劃,完善機能的滿足也是關鍵之一,講求設計美感的同時,更需兼顧機能層面的考量,廚房空間應該如何符合風水需求,來配置爐灶、水槽的位置,若空間夠大可改成L型廚具,讓水槽、爐灶位置不在同一列,若在同一列就儘量遠離不相鄰、不相對,分開機能重新規劃。

相關文章