樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

享受清涼 小心吹出「冷氣病」

夏季來臨,許多人往往躲在冷氣房就不願出門了,可是醫師就要提醒民眾,長期呆在冷氣房,容易造成造成皮膚乾燥,而常進出溫差大的空間也很容易出現頭痛不適的症狀。

■ 多補充水分 定期讓眼睛休息

  醫師表示,夏天吹冷氣固然舒適,可是要特別留意冷氣房裡溫、濕度的控制,如果要長時間待在冷氣房時,要盡量補充水分,因為長期呆在冷氣房,會讓皮膚過於乾燥,最好在身邊放一盆水,以增加環境溼氣。

  此外,空氣乾燥,部分眼睛容易乾澀的人,一定要時常讓眼睛休息,或者利用溫毛巾敷眼,可以讓不適的症狀減輕。


■ 濾網定期清洗 避免室內外溫差過大

  除了預防空氣乾燥之外,冷氣機如果長期未用,第一次運轉前,一定要機殼並且清洗濾網,最好可先開半小時送風後,再切換成冷氣,讓冷氣機先行過濾,尤其家中若有幼童、老人,一定要更常清潔冷氣機,避免過敏原進入人體;另外,使用冷氣時,最好可將門窗稍微留些細縫,以增加空氣對流,降低病菌在密閉空間的感染機會。

  此外,冷氣的溫度設定最好不要低於25度,避免室內外溫差過大,而造成身體出現不適,其中最常見的是頭痛、喉嚨痛或是鼻塞等感冒症狀;而有過敏性鼻炎的人,要避免讓冷氣口直吹人體,避免過敏情況更嚴重。

相關文章