樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

什麼才是消費者真正的購屋「動機」?

如果想要投資房地產,您所購買的房子就不應該預設為是自己住的,房地產只不過是一種「商品」;如果購買房子的動機純粹是要買給自己住,為自己「客製化選擇」的房地產才是屬於一種「消費性資產」。不過在目前房價不斷增值的趨勢下,一般購屋消費者在選購房屋的時候,表面上雖然不是投資客,可是真正去探詢真正的購屋「動機」時,也好像已經不是這麼單純了!房地產現在已被大眾認定為一種資產增值的標的,民眾在選購房屋時所考慮的問題,除了提供自己居住的用途以外,還會比較未來的增值性,混同了「投資」與「自住」的動機在一塊,產生了許多矛盾與複雜的現象。

■ 「自住」購屋的考量重點

  正常在選購「自住」的房地產標的時,我會給予大家思考的方向建議,有以下幾個優先順序:首先是「要住多久?」;再來才是「想要買那裡?」;然後才是「坪數大小?」、「預算?」、「屋齡?」等等其他的細節。

  除非您打定所買的房子就是要住一輩子,要不然將來一定會有一個換屋的時間點,比方說是5年、還是10年,因為有可能5年後你會想要結婚、生小孩或是換工作等;10年後你的小孩是不是要上學、你會不會退休、移民等計劃性的生涯問題或是非計劃性的社會變數。「要住多久?」便是關係到那個時候房價變多少錢的問題。

  然而自住有自住的問題考量,自古以來食衣住行密不可分,住是人類生活當中息息相關的重要項目之一,你住在哪裡?吃什麼?穿什麼?…都是你生活之中相互影響的因子,所以不管是一個人成年獨立出來新購屋,或是舉家遷移換屋搬家,改變住居環境也就是改變了你食衣住行的某一個重要的部份,所以當你住進了一個新的房子之後,一定會產生你新的生活,這個新的環境因子一定會影響你,改變一些舊有的什麼而成為新的,一定會產生截然不同的生活習慣!

  因此如果購屋的動機主要是為了「自住」的目的而選擇,您就必須考量現有的生活以及工作,以及可能承受和面對未來的改變。這個部份,是很難用金錢來衡量的!關心未來房價會變多少錢?要看您如何拿揑您自己的「人生」,值得用什麼樣的價錢來換。

■ 混淆「自住」和「投資」的房地產價值

  想要同時兼具「投資」與「自住」的功能集於一屋,若選購這樣稀有的標的,所付出的代價會有多高?如果將房價的價值做一個仔細的劃分,房價之中屬於「投資」價值所含的成本相對占得較高,屬於「自住」使用性的價值比較少。非純粹的「投資性商品」或「自住型標的」房產,除了購買的金額價格划不划算之外,在「自住」方面,是不是會犠牲一點居住的品質;而在「投資」方面,未來的利潤會不會也打了一點折扣?

  因此在目前房地產價格持續高漲的情形之下,我們在選購房屋、拿揑預算時,您願意花比較高的價格購買具投資性的房產標的來自己住?還是暫時避開這個時間點購屋?或者是買在價格屬性較為合理區域,符合單純住房功能之房地產?

  把「自住、投資,兩相宜」的美夢混同在一起,一般消費者很容易把房價行情不斷向上墊高!所謂說,買要買「對」的標的,為「自住」的目的購屋,預算的負擔還是首要必須去合理的計算;真的要「投資」,要看的絕對會有其他報酬率更高的選擇標的。

相關文章