樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

今年房市走向 市場供需決定

受到ECFA的激勵,從去年年底開始,房地產市場呈現一片榮景,不過通貨膨脹及隨之而來升息的壓力,是未來可能的變數,首善之區台北市由於土地稀有,基本上呈現供不應求的狀況,房價的大幅波動的情況有限,不過其他區域則要觀察整個供需狀況,決定未來房價的走勢。

■ 上半年續熱 但應居高思危

  面對兔年房市發展,21世紀不動產台灣區總經理王福連表示,上半年房市價量仍有持續擴展的空間,普遍樂觀之餘,應保持「居高思危」審慎態度,尤其台北市土地供給量減少,在保值性投資需求增加的情況下,精華地段地價自然不斷創新高。但新北市部分地區在供給量不斷放大下,要注意市場承接的力道,觀察整體房價的走勢。

  而高房價加上M型化社會之現象,在受薪階段資薪未能快速提昇的情況下,購屋大眾只得選擇適合自己購買力的區域,因而帶動新北市與桃園縣的房市發展,新北市挾著三環三線的光環、桃園縣則擁有航空城、機場捷運的優勢已有房地價量齊漲的現象。

■ 28%希望入住新北市 最在意生活機能

  根據21世紀不動產網路調查顯示有2成8民眾表示,首次購屋最希望落腳於新北市,以目前新北市房價站穩「三字頭」情況來看,對於今年有意購屋自住的民眾,的確是很好購屋時機。有3分之1民眾表示最在意是「生活機能」,另外有26%關心「購屋預算」、24%著重「交通便利性」。王福連表示,「交通便利」雖然很重要,沿著捷運找屋,著重的是大眾運輸工具帶來的便利性,但隨著捷運路網越來越完善,捷運站周邊的房子供給一定也隨之增加,到時捷運議題有可能會弱化,要靠供需關係來決定房價。

相關文章