樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

以房養老條件嚴苛 應考慮納入社福導向

今年五月除了是每年一度的報稅月外,還有不少新制上路,而且和不動產市場相關者不在少數;如預售屋定型化契約新制,及台中市容積新規範等,還有以房養老制度。

根據官方說法,該制實施半個月來,申請數仍然掛零;相關業者認為,這是國人對此新制認識有限,且限制嚴格之故。甚至還有報導「消費」此消息,找來房仲業及基金經理人,建議民眾買月配息基金或大房換小房套現,聲稱效果還比申請以房養老好一些。

對台灣民眾來說,以房養老制度是陌生的,實施半個月就要檢驗成果,有點言之太早。不過新制實施後,官方的確未善盡宣導、解說的義務,卻是值得檢討;想當初相關單位還大陣仗辦座談會,希望制度設計能達到若干共識再上路,然如今制度真的推出了,卻沒看到相關單位做些推廣,相當可惜。

以房養老制度其實立意良善,而且的確有不少「窮得只剩房子」的中高齡人口,應能透過這樣的制度,讓餘年生活品質得到起碼的保障。當然,在台灣推這個制度,最大挑戰還是既有觀念。以房養老來自歐美,而當地社會並沒有把財產留給子孫的觀念,但華人社會中,此觀念卻近乎根深蒂固。

或許就是考量到觀念改變最困難,短期內可能無法形成市場規模,所以官方才將此制度設定為偏社會福利導向,而非歐美常見,較屬於金融衍生商品形態的逆向或反式房貸。就此來看,真正需要仰賴這個制度安度晚年的高齡人口,就不是那些手握多筆房產的高資產族群,而是社經弱勢居多了。

如果上述假設無誤,則相關單位除了只被動接受民眾申請外,是否也該想想,得主動做更多事情?就像社工人員都會列冊,並定期訪查需要獲得協助的弱勢族群一樣,或許也應考慮用此方式推動以房養老制:調查可能需要透過此制度頤養天年的中高齡弱勢者有多少、住在哪裡,及其申辦意願,並在申請及辦理時,給予適度的解說與輔導。

相關文章