樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

企業挑選北市商辦 偏好區段大不同

經濟景氣回暖,不少企業擴編招募,相對地提高商辦大樓的需求量,根據商仲業者統計,今年第一季台北市商辦的空置率明顯下降,但租金卻微幅下滑。有趣的是,本土企業為了節省租金成本,傾向將辦公總部遷移至內湖,陸資企業則是偏愛南京松江商圈,外資仍以信義計畫區為首選。

■ 降低租金考量 本土企業遷移內湖

  根據台北市商業處統計三月份各行政區的商辦家數,較二月份增加了282家,除士林區外,其餘11區都呈現正成長,其中又以內湖區單月增加71家最多,累計內湖區進駐商辦家數為10,313家;至於今年第一季內科廠商家數總計3,770家,空置率從去年第四季的13.2%,下降至10.9%,單位租金微幅調降至1,077元。

  永慶房屋商仲事業部協理黃增福表示,內科商辦租金仍低,成為企業節省租金成本的首選,目前不乏本土企業因辦公地點分散各地,基於集中管理、提升行政作業效率,進而尋找大型辦公大樓,內科相對低廉又不乏大坪數的特性,成為本土企業的最愛。

■ 陸企偏愛南京松江 外商指名信義特區

  此外截至4月底,陸資來台投資共計47家,已完成辦公場所登記為28家,台北市中山區有8家最多,譬如熱門路段民生東路上,就有7家航空公司來台設辦。今年第1季南京松江辦公商圈的空置率為10.1%,較上季大幅減少2.4%,是本季辦公存量去化最快的商圈;辦公租金則為1,488元,較上季下滑3.6%。

  外商指名度最高的是信義計劃區的A辦,大型外銀總部如花旗、澳盛及法國巴黎銀行等,也相繼傳出即將進駐,而大陸金融業也可望在ECFA簽訂後跟進。黃增福觀察,雖然今年第1季信義計劃區的辦公租金每坪3,026元,仍較前季下滑5.6%、空置率也因部分廠商遷移至內科,上升至16.8%,但ECFA效應已開始發酵,預估第2季信義計劃區的商辦市場可望好轉。

相關文章