樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

企業看好 新莊副都心商用地創高價

新莊副都心繼住宅用地掀起搶地熱後,商業用地的競爭也開始白熱化,台北縣政府地政局於24日公開標售新莊副都心商業區土地,標售的15筆商業區土地全部順利標脫,總標脫金額高達132億元,總溢價幅度為113%,其中共有5筆土地的脫標金額單價超過每坪200萬元,史恩實業以每坪232.2萬元,標得捷運副都心站旁598坪土地,創下新莊商業區土地新高價。

■ 建商壽險站大宗 傳產進駐當總部

  本次新莊副都心土地標售案,共吸引了95封投標單,仍以建商及壽險業居主力,以公司名義投標者包括新光人壽、廣春成建設、麗寶建設、潤泰創新、遠雄建設、亞洲化學、宏普建設、宏泰人壽、名軒開發、翔譽國際、史恩實業等,除了原本已經卡位新莊副都心土地的開發商外,值得一提是相機大廠佳能企業進場搶標,預估未來可能作為企業總部使用。

  信義代銷協理何胤諭指出,目前頭前重劃區的預售案多成交每坪38~42萬元,副都心商業區土地標出每坪200萬元以上的價格,應是有些開發商為了整合關鍵性土地,另外一些則是很看好此區未來的發展,而進場買地。若單純以每坪200萬元計算,加上容積移入每坪未來售價勢必要超過50萬元,雖然目前副都心商業區土地仍不得完全當住宅使用,不過從標售成績來看,開發商對於後市仍相當具有信心。

■ 雖看好未來性 央行打房仍有疑慮

  新莊副都心近來已成為房市的明日之星,不少業者拿來與新板特區相比較,事實上有其道理,信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮分析,新莊地區重大建設的密集度相當高,包括中央合署辦公室、三條捷運線經過與快速道路等,最重要的是,新莊地區還有頭前與副都心兩大重劃區可供開發商進行開發。

  不過央行很有可能透過土建融管制等措施,進行第二波的打房,加上預期需要高價搶地,使得不少建商打了退堂鼓,也讓中小型開發商心生警惕,緊接而來的央行理監事會議,將是繼副都心土地標售案後,房產業短期關注的焦點。

相關文章