樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

企業總部三分天下 電子傳產各有所好

政府開放陸資來台,商辦爭奪戰一觸即發,到底哪裡是台灣本土企業總部的大本營,哪些又是科技業最愛呢?依據經濟部工業局資料顯示,目前符合政府認定之企業營運總部有三分之一,約兩百多家位於台北市!辦公商圈出現東移趨勢,新興產業則不受地域限制,寧可向屋齡新且租金便宜的新興科技園區靠攏!

■ 電子愛新興商圈 傳產選核心商圈

  全球資產管理公司主任王維宏表示,以這些營運總部的分佈來看,位於核心商圈(北市七大辦公商圈)的比重為四成,位於新興商圈(內科、南港)的比重也逐年攀升,目前也逼近四成,非核心商圈的比重約兩成,顯見愈來愈多企業總部選擇前進內湖、南港兩地,因這兩處掌握了『價格低、屋齡新、腹地大』三大優勢,電子業基於工業區法規限制,且E化後對區位依存度低,且產業群聚效應增強及成本考量,成為新興商圈的主要進駐業者。核心商圈部分,松江南京商圈及敦南商圈則是營運總部較多的地點,除了過去的發展史,也因這兩區仍屬買賣移轉交易較熱絡的地點,仍吸引不少企業購入自有營運總部。

■ 傳產大推資產活化 挹注集團收入

  住商不動產主任徐佳馨也認為,基於產業群聚效應,未來陸資來台投資,電子資訊產業可能會選擇新興商圈,傳產或金融保險業預料將以核心商圈為首選。另外值得觀察的是,部分傳產儘管廠房多半已不在北市,營運總部仍堅守台北市核心商圈,有其指標意義。然而此現象出現些許變化,為搶佔陸資來台商機,愈來愈多企業進行資產活化,落實廠辦合一,將總公司遷往郊區廠辦,並將位於市中心的商辦大樓出租,賺取優渥的租金收益,以挹注集團收入。

相關文章