樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

低公設較佳 購買仍需停看聽

現代住宅多少都有公設的存在,也公設也扮演了提高生活品質的角色,但近年來公設似乎五花八門,比例也越來越高,對一般消費者來說,很多人並不是很願意花大錢買公設,但又希望住在新房子,因此都會選擇低公設產品,但低公設真的就是低公設嗎?網路地產王告訴你。

■ 大公小公分不清 不肖建商灌面積

  消費者最常出現的問題就是,到底哪些是計入公設,哪些不計入公設。簡單的說,大部份露天無頂蓋的設施,都不計入。如露天游泳池、中庭花園、屋頂空中花園、曬衣場與人行道等。另外,須注意到小公面積是否有登記在主建物面積,銷售時訴求低公設比,若只看謄本難以明確得知,必須看「建物測量成果圖」並依圖與建物格局比對是否有不同,藉以確認小公是否登記在主建物面積。
也因為一般民眾都不了解公設的定義,因此有些建商會將當層的梯間面積,計入主建物的室內面積內,表面上看起來,公設面積會減少,看起來室內坪數就跟著增加,消費者權益受損而不自知。 某些不肖建商還會將部分車道面積灌給住戶分攤或將主建物坪數納入陽台面積,讓民眾以為公設比較低,凡此種種不勝枚舉,也是購買這類產品最麻煩的一部分。

■ 零公設好實在?成果圖中現端倪

  當然很多購屋人會想,如果公設問題多,不如就買些市場上強調零公設的產品。不過要提醒購屋人,所謂的零公設不一定等於零公設,但實際屬於公設的「樓梯」則登記在主建物面積中,並不是真正的「零公設」,建議民眾以權狀上的建號,至建物所屬地政機關調閱建物測量成果圖,對照房屋現狀,假設成果圖呈現一個完整方塊,但房屋現狀卻少了一塊,代表樓梯登記在主建物面積中,缺少的一塊即為樓梯,扣除樓梯坪數後,才是主建物的面積,購屋人應該要特別注意。

相關文章