樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

低房價高所得 新竹年前購屋好輕鬆

第四季是房市傳統旺季,年節前成家購屋買氣暢旺,政府機關統計,今年前10月結婚就有11.2萬對,快要追上2009年全年的11.7萬對,而主要都會區中,新竹市的結婚率最高,預估每千人就有8.15對新人結婚,這麼高的結婚率主要有三點原因,包括年輕人口多、所得相對較高與房價合宜等。房仲業者指出,也基於這些特性,新竹民眾購屋壓力較為輕鬆。

■ 適婚人口多 造就首購需求強勁

  信義房屋統計資料顯示,新竹地區每兩個買方中,就有1個屬於首購型的買方,信義房屋公道五店店長陳世強指出,因為新竹有很多外來的工作人口,當工作3~5年,身上有些積蓄後,剛好又是適婚年齡,就會有結婚購屋的需求,尤其是在年底前看屋的買方,第一次購屋的買方,不是已經結婚要買房子,就是有結婚的打算,而新竹市區總價 400~800萬元的中古大樓,就是新竹地區首購族的最愛。

■ 買屋超理性 新竹人購屋很竹科

  住商不動產主任徐佳馨分析,新竹福利好,園區客所得高,購屋和台北人相比,負擔實在是相對低很多,堪稱北部地區最幸福的購屋人。不過新竹人在購屋的行為上,也有一些「職業病」的特色,如對於數字概念性很強、網路資料蒐集齊全、購屋行為相當理性、自我主觀意識強烈等等。不過當他們遇到滿意與適合的房子時,只要價格合理,出手決定速度相當快。

相關文章