樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

住宅不耐震 最怕「震」出問題

甲仙百年大地震「震」出民眾對於耐震宅的詢問度,根據了解,所謂耐震技術可分為兩大類:隔震、制震,或許一般購屋族無法清楚了解兩者的差異性,因此房仲業者建議,最簡單的方式就是找信譽好的建商,並且別忘了查看預售屋的耐震標章,才不至於地震一來,自身住宅就震出一堆問題。

■ 耐震宅有2種 隔震、制震大不同

  目前全球耐震技術約可以分為制震與隔震兩大系統,目前國內外工程界普遍採用的是成本比制震高出一半的隔震系統,價格較高的「隔震」,多用於醫院、政府機關等建築,在地震波的反覆作用下,擁有優越的耐久性,隔震裝置是將鋼板補強的基層橡膠,安裝在地基與建築物之間或建築物隔震層中。

  所謂「制震宅」,是利用阻尼器來吸收地震能並減少位移,達到降低建築物對地震的劇烈搖晃。在台灣較常使用的就是「制震壁」及「軟塑性體阻尼器」。制震壁屬於面板裝置,安裝在大樓壁面的兩側樑柱內,其特色為速度型制震器,依據速度與受力大小,產生大小不同的阻力,因此,能同時減少風力對建築物的影響,且耐久性高、不須維修保養,也可保有安定的抵抗阻力。

■ 先挑建商信譽 再查耐震標章

  對於一般消費者來說,可能無法了解「隔震」或「制震」的差別,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨建議民眾,可留意下列各點:1.建物是否採鋼筋、鋼骨或鋼筋混合鋼骨之建築方式;2.建商或營造商是否有信譽;3.連棟式社區,較可確保房屋不致倒塌;4.若購買的標的物是山坡地、水岸或海濱住宅,可注意地層、施工及防護措施(如排水、道路)是否完整;5.家中裝潢採固定式,較無傾倒顧慮;6.採用安全係數高的水電、瓦斯設備。

  徐佳馨建議,購屋族可先看建築執照、技師簽證、耐震標章等,都是更有保障的方法之一,舉例來說,只要預售屋的設計符合耐震標準,應該會先核發設計部分的耐震標章,等到施工通過審核,才會頒發完整的標章。倘若民眾對於自身住宅的結構有所顧慮,不妨儘速與結構技師公會聯繫,安排進行檢測(各公會連絡電話:台北市(02)8768-1118、高雄市(07)713-8518)。

相關文章