樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

住宅市場打房罩頂 商用產品異軍突起

央行政策積極出爐,對於住宅市場已經產生影響,買方心態也出現觀望氣氛,但近期仍有不少大型的交易個案成交,其中包括7月外資以30.5億元,買下西門町的萬國大樓,統一國際大樓29樓也以天價每坪130萬元成交等,在住宅市場交易踩煞車狀況下,商用不動產卻有增溫跡象。

■ ECFA效應 商用不動產表現亮麗

  7月央行政策正式發酵,根據多家房仲業者的成交資訊顯示,大台北地區住宅市場交易減少1~2成,反觀此時的商業不動產,卻傳出許多交易的好消息,包括西門町的萬國大樓等大樓與商舖,另外,信義計劃區的統一國際大樓,也創下每坪130萬元的商辦大樓新天價,價格直逼豪宅產品。

■ 進可攻退可守 商用不動產成搶手貨

   信義企業集團全球資產管理公司副總經理柯宏安分析,在ECFA簽立之後,商用不動產買氣持續暢旺,一些西門町等的辦公大樓,因為具備穩定收益,加上有固定的人潮,吸引投資人的目光,而許多科技公司也在今年,紛紛買進辦公室或預售中大樓作為營運總部,顯示加碼在台投資的企圖。

  除了真正做商業使用的商業不動產交易熱絡外,具備改建效益的商用不動產,如B辦改建飯店,或者商場改建成豪宅等,交易狀況同樣熱絡,其中知名建商興富發建設,就以60億元的金額買下內湖的德安百貨,打算改建成豪宅使用。住商不動產主任徐佳馨指出,相較於住宅市場的觀望買氣,法人投資的投資商用不動產的動作相當積極。

相關文章