樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

住宅市場現疲態 店面成交創天價

信義房屋與台灣房屋在同一天公佈第二季房價指數,由於統計期間央行仍未宣布打房措施,整體而言,全台房價指數仍是上揚趨勢,其中以台北市的指數漲幅最劇,平均成交單價為46.8萬元,不過上漲幅度已明顯縮小,預計下半年將是「量縮價平」格局。房仲業者預估,明年初開放陸客自由行是最具炒作的議題,不少投資客已提早佈局深具租金效益的店面產品,譬如,西門町峨嵋街的服飾店,創下地王新紀錄,每坪土地單價964萬元。

■ Q2北市漲幅最大 下半年量縮價平

  台灣房屋與中央大學建構的「台灣房價指數」,28日公佈今年第二季統計數據,全台房價指數為118,較上一季116,僅微幅上揚1.72%;觀察北中南各大都會的指數漲跌幅度,除了高雄市微幅下修近三個百分點之外,其餘普遍呈現上漲趨勢,尤其以台北市的房價指數漲幅最大,從第一季的128,攀升至135,變動率逼近六個百分點。

  在每坪成交均價方面,依舊以台北市的房價漲幅最劇,從第一季每坪均價約42.7萬元,飆漲近一成,來到每坪約46.8萬元的成交行情;台北縣的成交均價微幅下滑1.5%,從第一季21.3萬跌至21萬;至於新竹縣市由於受到股價短線下挫以及報稅季的兩大因素衝擊,房價跌幅最深,近8個百分點,第二季每坪成交均價約16.2萬元。

  另外,同一天公佈的信義房價指數也顯示,2010年第二季台北市住宅指數為236.54,較前一季上揚3.1%,續創新高,不過北市實質房價雖依舊上揚,但漲幅卻持續縮小,已出現連四季的收斂跡象,加上央行的選擇性管制措施,短期內北市房價走勢似已見頂,欲高乏力。

■ 看好陸客自由行 西門店面搶手貨

  台灣房屋不動產研究中心執行長邱太煊認為,第二季的房價指數尚未受到央行打房的衝擊,預估下半年整體住宅市場將呈現「量縮價平」走勢,未來將左右房市的政策因素,包括北市老舊公寓更新、大同與萬華區的「曼哈頓計劃」、捷運蘆洲線通車、央行抑制房市的後續措施等,不過最具想像空間的,應是「開放陸客自由行」政策。

  根據側面了解,投資客看好陸客自由行的利多效應,早已鎖定陸客必訪的景點商圈卡位投資。近半年的店面成交案例,以西門町峨嵋街的NONO服飾店最具代表,坪數16.9坪、月租48萬、成交價1.63億元,換算租金投資報酬率3.53%,土地單價突破964萬元,締造西門町地王新紀錄。此外,南陽街4號的拉麵店鋪,屬透天店面,地坪42坪、月租金101萬,最早成交總價為1.5億元,不過經歷多次轉手,三個月前的成交總價高達3.25億元,土地單價773.8萬元。

相關文章