樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

住宅空間不友善 行動不便易受傷

根據統計,人的一生中有1/3的時間是處在行動不便的狀況,包括幼兒、生病受傷及老年等。加上台灣的高齡化社會逐漸成形,住宅環境安全於否,成為家中有高齡人士的購屋者考量重點;此外,去年景文高中玻璃娃娃校內跌倒致死案,透露出設施的不完善,可能對行動不便者造成難以挽回的傷害,有鑑於此,內政部推行無障礙空間的打造,將其命名為「友善建築」。

■ 政府推行友善建築 注重七大要點

  內政部長江宜樺表示,由於大部分公共空間,在設計上沒有考量到行動不便者,所以往往會發生許多的意外傷害,而打造友善空間可降低一些傷害的發生,並且讓行動不良者暢行無阻。

  所謂的友善建築規劃上,必須要考量到七個重點:一、可行性,空間設施必須讓所有人都能到達,並且地面無高低差,走道寬度為90公分;二、可及性,需要操作的設施,必須要在手可觸及的距離,如電話、飲水機等;三、省力的操作,不需要太大操作力量,例如門把、馬桶沖水及水龍頭等;四、訊息傳遞,必須考慮到視覺障礙、聽障人士對訊息的限制,並以較大文字、語音、閃燈等資訊傳播;五、簡單易懂,考慮使用者之認知及理解能力,設施在操作上必須簡單不複雜;六、容許錯誤,即使操作錯誤也不至於對使用者產生危害;七、貼心設計,針對無法久站、走遠的銀髮族,公車等候站必須設置座椅。

■ 因應市場需求 建商打造友善住家

  為了提供購屋者有良好居住空間,許多建商紛紛打出了無障礙空間設計,如遠雄未來城、昇陽敦凰及富立永恆天詩等。其中遠雄未來城住戶多達7百多戶,考量到居民可能會有老人家或是行動不便者,在設計上入口為斜坡道,建築內的地面無高低差,並設有行動不便者專屬電梯;昇陽敦凰則是以屋頂花園為其特色,當電梯抵達頂樓,一打開便能看到如鄉村般的屋頂廚房,可以提供住戶接待客人或家人團聚;另外,台北市政府「Enjoy台北餐廳」,自民國95年營業即採用無障礙空間,寬廣的空間提供了行動不便者一個休閒空間。

  內政部所舉辦的友善住宅活動,由6月2日起開始,符合條件之集合式住宅或是餐廳皆可參加,凡是評選入圍者將頒發建築獎章一枚,此外,也舉辦了友善標誌評選計畫,第一名獎金為十萬、第二名為五萬、第三名為三萬。

相關文章