樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

住家格局差? 傢俱擺設可改運

房子格局的原始規劃,常常會碰到設計不良的缺陷,但又不能輕易改變,該怎麼辦才好?很多人買了房子,才發現屋子裡頭有大樑壓頂,或是柱子太大佔空間,其實,這些都可以透過裝潢或是傢俱擺設改變!

■ 衣櫥書櫃遮大樑 窗台下擺放矮櫃

  「擺設適當的傢俱,可以轉移視覺注意力!」設計師建議,針對空間不良的格局,可以利用傢俱擺設,聰明掩飾空間的缺陷。以樑下空間為例,從命理學的觀點來看,樑下是不可以擺床的,但樑下的空間實在很難利用,最好的利用方法,就是在樑下擺上衣櫥或書櫃,既可以掩飾大樑的缺陷,又可以充份利用空間。

  在窗房間裡形狀不美的窗台,可以在窗台下直接加設長形矮櫃,長度延伸超過窗台,可以藉此大幅延伸整面牆壁的寬度,讓牆壁有往下延伸的感覺;此外,長櫃還可以當成椅子或是放置照片、畫框、盆栽、或是任何裝飾品。

■ 梯形櫃子修飾樓梯 樑柱改成收納空間

  樓梯下方通常形成一個三角形的狹小畸零空間,容易在視覺及使用上造成死角,設計師建議不妨放個梯形櫃子修飾一下,既可增進空間的機能,還可增加收納的功能,也能將凌亂藏起來。

  如果空間太小,家中擺設就很容易凌亂,這個時候,如果家中不影響房子結構的樑柱,可以拿來當作收納空間,也是改變空間格局不良的好方法,特別是女主人的瓶瓶罐罐與大小包包,設計規劃之初,建議將所需要的私人物品收納部分作一完整考量,聰明收納物件,不但簡單好整理,也讓房子看起來清爽整齊,沒有多餘的視覺干擾,住起來也更加安穩舒適。

相關文章