樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

佳姿集團大樓標售 5樓每坪55.5萬元標脫

位於南京東路與復興北路口的「世界通商金融中心」,17日由台灣金服標售,最後吳姓民眾等3人以總價2.84億元得標,總坪數為544坪,包含7個車位,換算辦公大樓建坪單價為55.5萬元,與日前忠孝東路法拍的首都銀行大樓,同樣屬於佳姿集團下的拓遠公司的資產,至於同樣受到投資人矚目的另一標,位於建國北路上的「亞太通商」大樓3樓及4樓,17日則未順利拍出。

■ 底價低於行情 各方人馬競逐

  全球資產管理公司主任王維宏表示,今日標出的「世界通商金融中心」,原本底價為2.02億元,若車位以350萬元拆算,建坪單價僅38萬元,明顯低於區域行情,因此吸引多組人馬投標,最後以2.84億元拍出,溢價率達40%,但平均單價55.5萬元的價格,仍低於該棟平均售價約65~70萬元的行情,脫標價格若換算復興南京商圈的目前平均租金水準1,613元/坪,年租金報酬率可達3.5%,高於目前市場平均報酬率的2.93%。

■ 辦公大樓聚集地 人潮穩定報酬高

  「世界通商金融中心」大樓位於捷運南京東路站旁,也是復興南京辦公商圈的核心地帶,周邊知名辦公大樓林立。「世界通商金融中心」低樓層原本為知名的先施百貨,但於今年歇業後,已改裝為美食廣場,並更名為「慶城街1號」,預定於本(11)月正式開幕。此外,商圈內也有兄弟飯店及富邦MOMO百貨京東店、台北小巨蛋等地標建築,同時南京東路站未來是捷運文湖線與松山線交會的轉運樞紐,故商圈內人潮洶湧。

  王維宏分析,因前幾年部分知名企業倒閉,一些過去稀少釋出的物件也流入法拍市場,譬如大面積且產權單純的精華辦公大樓,吸引許多投資人進場投標,部分辦公大樓脫標價格甚至超越一般成屋市場行情,也扭轉過去法拍物件總是低於行情的既定印象。

相關文章