樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

佳河建設董事長陳明河專訪

以文創捍衛者自居的佳河建設公司董事長陳明河,涉獵興趣包含體育、藝術及文化活動,一手創設竹塹文教基金會,更是許多「文化人」津津樂道回憶。與一般建設公司董座最大不同,陳明河打趣說自己右手「拿毛筆」,左手「拿掃把」,從事藝術創作之餘也戮力搶救文史產業。

 從建設公司董事長成為社會運動捍衛者,陳明河樸實外表很難讓人想像其中澎湃的生命跳動。籌組竹塹文教基金會後,陳明河總共串聯38個社運團體,成立「竹掃把」行動聯盟,搶救新竹市第一位醫學博士李克承故居,打響捍衛文創產業第一槍。陳明河說,李克承是所有新竹人最驕傲的代表人物,除了當選過市議員外,也是忠信高中首任校長。

 當新竹市政府以底價649萬準備拍賣李克承故居時,陳明河一度參與投標,打算保存下來做為地方文化館,孰料市政府竟不同意。陳明河說,當時市政府認為李宅年久失修,為了這樣的理由就要拍賣,「竹掃把」行動聯盟當然不能缺席,最後成功說服市政府放棄拍賣。

 在極具草根性的爭取行動中,陳明河帶領「竹掃把」聯盟陸續參加設立黑蝙蝠紀念館、搶救清朝石板路及內灣戲院、新竹火車站古蹟保護行動,至今最讓人津津樂道的「公車上書」行動,更是陳明河代表作。陳明河說,「竹掃把」聯盟針對市政曾多次建言,卻得不到市政府正面回應,進而採取公車上書、法院上訴等行動,希望表達小市民心聲。

 熱愛運動的他,也特地成立「陳靜基金會」,陳明河說,陳靜是1988年奧運桌球金牌得主,為了能夠傳承所學希望社會協助。自己當仁不讓,除了協助設立基金會外,還曾舉辦過奧運四強巡迴賽。
 由於桃園縣內棒球運動風氣鼎盛,陳明河特別與兒子商量轉學至桃園就讀。陳明河說,過去各縣市都曾遭遇選手培訓斷層瓶頸,不過桃園縣內的棒球運動永續銜接,傳統強隊龜山國小、新明國中、平鎮高中都致力栽培優秀選手,未來若能獲得大學支援,對整體四級棒球實力有絕對幫助。

 熱愛文史、運動的陳明河,集畢生心力打造桃園「靜園」,房屋結構以大樓筏式基礎建造,不難看出他對產品要求嚴格程度。陳明河說,一般建商不太要求地板拼貼紋路,不過靜園選用的不但是最難結合的義大利花崗石地板,紋路也一定要做到「無縫接軌」,畢竟建築是自己的老本行,能讓購屋族感受最大誠意,是建商最有成就感的榮耀。

相關文章