樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

便利機能強 租屋族最愛

大台北地區工作機會較多,所以常吸引中、南部的社會新鮮人北上就業,這些族群因為所得較低,大多較不具購屋實力,短期內都是以租屋為主,而租屋需求也是大台北地區房價居高不下的主因之ㄧ。房仲業者表示,捷運週遭的套房產品最受租屋族青睞,而考量以捷運周遭為主的產品以通勤族群居多。

■ 捷運站週遭 生活機能佳

  交通是一般通勤族最大的考量,尤其是中南部北上就業年輕人,因為不熟悉北部環境,所以大多優先選擇捷運旁先當落腳處,方便上下班。

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,大台北捷運網絡日漸成型,生活機能越來越方便,泰半民眾購屋條件都選擇位於捷運站旁。另外,因為捷運宅需求量高,房屋就較具保值性,所以捷運站周遭的房屋也成為投資者資金避險的港口,尤其是金融海嘯過後,不少資產族群都考慮把部分資金挪用配置在不動產,也讓這類出租型不動產受到喜愛。

■ 出站到家 捷運共構搶手

  台灣房屋不動產研究中心執行長邱太煊表示,捷運共構因為出站到家的優勢,不僅出租率高,租金收入也較好,目前北市行情較貴的捷運宅大都有百貨、夜市、辦公商圈的支撐,像京華苑就在永康商圈旁近大安森林公園、新東京在有全台華爾街之稱的南京東路辦公商圈、EAT在信義計畫區商圈,這些共構大樓不僅交通方便,且社區規劃較完善,所以價格硬是比一般公寓、大樓改裝成的小套房高了許多,也更為搶手。

相關文章