樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

信保基金胎死腹中 房仲:預料之中

行政院的「健全房地產市場方案」中的房貸信保基金可能要胎死腹中了!因為在沒有資金來源以及法源依據之下,最後排除預售屋,僅限經濟弱勢的自購族,住商不動產企研室主任徐佳馨認為,「不健全的方案,胎死腹中是預料之事!」

■ 救房市!目標對象應更準確
「房貸信保基金根本就是不成熟的政策!」徐佳馨表示,政府有意推動房貸信保基金之初,就應先與建商、房仲業者溝通過後再行研擬,而且政府當初並沒有釐清政策的對象和資金的來源,如此不草率又成熟的政策,導致胎死腹中的結果,一點也不感到意外。
  徐佳馨認為,政府應該先從控制推案量著手,目前是否推案,都是由建商自主控制,如果有政府監控的話,可以避免大量推案導致供需失衡;此外,如何增加民眾的收入來源,讓民眾買得起房子,才是房市支撐力道的主要來源!

■ 僅救弱勢自住 信保基金等同失效
  「救市政策變成福利政策!」台灣房屋不動產研究室研究員邱太(火宣)表示,信保基金若僅限經濟弱勢的話,就等同宣告這項這政策失效了,因為台灣自有住宅率高達87%,剩下的13%的人,就是買不起房子的經濟相對弱勢者,「如果買得起房子,又如何稱為弱勢族群?」
  此外,放寬陸資來台購買不動產政策,因為牽涉兩岸關係,還有待陸委會另案處裡,確定不納入健全房地產救市方案。不動產救市的兩項大利多,確定在農曆年前無法實現。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章