樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

信義人資長黃慧珠 買地築屋一手包

購屋置產是人生一件大事,有些無殼族甚至一輩子也無法圓夢,但對於信義房屋人資長黃慧珠而言,買屋不難,難的是遍尋不著心目中的理想住宅。 水瓶座的她天性樂觀浪漫,心想既然好屋難尋不如自己蓋間別墅,於是耗時兩年多,投入逾五千萬預算,全棟五樓的新居終告落成,實現黃慧珠多年夢想。

■ 蓋房子很簡單 樂觀性格一覽無遺
  攤開信義房屋人資長黃慧珠的學經歷,簡單明瞭卻又教人稱奇。 師範體系畢業後,黃慧珠似乎「理所當然」當了三年的國中老師,後續攻讀交通大學資工研究所取得碩士學位,黃慧珠笑說,當年IBM校園招募人員長得太帥,她二話不說一心想擠進IBM工作,沒料到一晃十九年,從小小的業務代表,一路爬升到IBM人力資源副總的高階職位,直至2008年八月轉換跑道到信義房屋。
  也許是這種天生樂觀、浪漫的基因作祟,才會上演黃慧珠買地蓋屋的「傳奇故事」。 「蓋房子應該是很簡單的事!」黃慧珠此話一出震驚四座,聞者心中莫不浮現「天真」、「好命」諸如此類的註腳。 黃慧珠解釋,十多年前打算買房子,四處看屋的結果是沒一間滿意的,不是要遷就地段,就是要屈就房子,不如自己買地蓋房子。

■ 投注資金五千萬 量身打造夢想屋
  自行蓋屋的點子獲得夫婿舉雙手贊同,業務性格的黃慧珠立即在內湖花了三千多萬買下老屋拆除重建,九十坪的建地重新規劃成地板面積180坪的五層樓別墅。 萬事起頭難,黃慧珠碰到的第一個難題就是找不到願意承包的建築師,最後找了一名建築系畢業,完全沒實務經驗的室內設計師,只不過這卻是「災難」的開端。
  蓋房子沒經驗、沒門路,光是建照花了一年時間還是申請不下來,黃慧珠只好親力親為研究法規、跑建照;至於找工頭,也是黃慧珠親自跑到建築工地,逐一詢問有沒有人願意承包建案。 前後花了兩年多時間監工,北投內湖兩頭跑,建築預算一增再增,興建成本耗費兩千萬,心目中的理想住宅終於在民國89年落成。
  從買地規劃到建築完工,其中的甘苦點滴,黃慧珠回想這一切的辛苦都是甜蜜回憶。 五樓別墅採用百年建材、挑高四米,一共規劃十一間房,有主臥、孝親房、小孩房、佣人房、書房、工作室、遊戲間等,光是主臥室就有二十坪,幾乎佔了整個樓層,值得一提的是,這棟別墅裝設一部室內電梯,免去長輩上下樓梯之苦。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章