樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

信義房屋「社區陪伴計劃」前進阿里山鄉來吉國小 協助災童走出創傷

嘉義縣阿里山鄉來吉村唯一的小學--來吉國小,因八八水災受創嚴重,已被教育部列為受災嚴重列管學校。信義房屋提出「社區陪伴計劃」協助受災社區進行社區重建的陪伴與協助,第二站即前進至阿里山鄉訪視來吉國小學童,希望藉由信義志工帶團康、說故事、吹汽球變魔術等遊戲,轉移孩子們因88水災帶來的恐懼感。擅長說故事的台南縣永康「中興巷社區」故事媽媽沈采蓉亦共襄盛舉,為小朋友講故事,獲得大小朋友熱烈歡迎,還有小朋友希望故事媽媽留在學校陪讀,每天講故事給大家聽!


信義志工團及故事媽媽沈采蓉透過遊戲互動 幫學童撫平傷痛重拾歡笑

風災過後一個月,信義志工與故事媽媽沈采蓉於台中會合,從竹山挺進阿里山鄉的路上,仍遍處可見走山、斷路、斷橋及路基掏空的痕跡。天災帶來毁天滅地的傷害卻減損不了來吉國小學童求知的心。由於交通不便,上下學往返路途遙遠,為了安全著想,學童們全數住校,藉由團體生活、同儕及師長陪伴,度過災後恐懼。

信義志工及故事媽媽沈采蓉的訪視活動,在全校學生人數僅23人的來吉國小造成轟動,因為自災變過後,雖有慈善團體提供物資援助,但卻少有志工團體以遊戲的方式與學童們互動。原本提到風災臉上己無畏懼之色的小朋友們,卻在故事媽媽沈采蓉問道:颱風過後,有沒有人到現在還嚇到晚上不敢睡覺?超過半數的小朋友才敢大聲說出內心的恐懼。擅長以故事撫慰人心的沈采蓉除了自備道具外,還動員志工大哥哥大姐姐以豐富的肢體表演呼應故事情節,讓小朋友們歡笑聲不斷,加上志工團團長冬瓜哥哥-木柵再興店林正文唱作俱佳的摺氣球表演、變魔術等團康活動,讓小朋友暫時忘卻了傷痛,還跟志工團約好下次要來驗收魔術表演學習成果。

阿里山鄉受災社區不舞作坊 期望協助凝聚鄒族婦女力量 協助部落重建

此次除了來吉國小的訪視行程外,信義志工也探訪了2007年曾參與「社區一家贊助計劃」-阿里山鄉不舞作坊,不舞作坊的負責人不舞.阿古亞那,本身也是受災戶,除了期望信義房屋能撥款贊助社區購買材料,讓部落婦女同心製作鄒族特色商品,對外義賣籌募部落重建基金,也特別趕在今年「社區一家幸福行動計劃」提案截止前,提出阿里山鄒族-來吉真情商品創意行銷計畫,以儘快募得重建經費。

2009「社區一家幸福行動計劃」提案、入圍件數創歷年新高

今年度「社區一家幸福行動計劃」提案報名日期原本預計於8月底截止,但因適逢八八水災,在評審團緊急討論後,為讓受災社區能及時提案,協助後續重建工程,將日期順延一週,總計收到730件提案,其中入圍初選的社區提案共622件,不論是報名或入圍件數都創歷年新高!2009年提案報名數量,以台北縣市最多、台中縣市次之,社區一家評審團分析可能是受到縣市升格效應的影響,台北縣市與台中縣市的居民為追求新幸福生活的動力隨之提升,期望在未來的生活裡有更好的願景目標。

而評審團也在提案中發現:災區提案的件數共有9件,然而卻有近20件來自非災區或災區周邊社區提案,是為協助災區而提的計畫,許多居民願意透過長期陪伴災區,協助災區重建,朝向正面美好的生活前進,顯見台灣社區的人民擁有「自助與助人的概念」而信義房屋提出的「災區陪伴計劃」精神,也已逐漸落實。

第二階段的複審,也將於9月26日開始於北、中、南、東正式展開,將透過志工培訓坊的平台,由評審老師給予社區在提案方向上之建議,並且針對構想進行評分。詳細的入圍名單及複審相關訊息己公佈在信義房屋官網,歡迎上網查詢www.sinyi.com.tw,或洽0800-884-718。

相關文章